Акупрессура и шиатсу

2
152

Специальные виды массажа граничат с медицинским искусством и наукой. Акупрессура как вид рефлексотерапии.

Не случайно эти два вида восточной терапии объединены в одну статью. При ближайшем рассмотрение это является развитием и улучшением восточных видов массажа, от древнего эзотерического храмового до систематизированного и строго научного клинического. Тайский массаж – массаж шиатсу – китайская акупрессура. Многие думают, а китайские специалисты на этом исподволь настаивают, что точечное иглоукалывание пришло из Тибета, от тибетской медицины. Возможно это и так, но основы были в храмовых записях из Индии и Таиланда. В этих системах массажа как раз и проявляется в полной мере древние знания по анатомии, физиологии человеческого тела. Применяются на практике знания о течении энергии в организме по 12 каналам, опустошённости или наполненности органов энергией в своё время суток и при разных условиях. Именно в этих системах, искусство массажа достигает своих вершин.

Эти два вида массажа скорее являются лечебными, но с таким же успехом используются для профилактических и оздоровительных целей в повседневной жизни. Древние знания нельзя упростить или отбросить, но основы вполне можно освоить и применять для самомассажа. Искусству массажа ши-атсу обучались гейши, основы массажа ши-атсу знали самураи и уж конечно ниндзя. Обучение акупрессуре входило в систему обязательных знаний тибетских монахов в буддистских монастырях, а старшие братья при тренировках у-шу с успехом применяли эти знания и умения. Но эти виды массажа и самые сложные. Доверять себя дилетанту для рефлексотерапии никто не решиться. А ведь именно к рефлексотерапии эти виды массажа подходят вплотную.

В ши-атсу применяются только пальца рук, редко ладони. Точечные растирания и прижимания по пунктирным линиям, а так жесткоскользящие дуговые движения по рефлекторным зонам. В данном виде массажа никуда не торопятся, прослушивать тело пациента до и после воздействия, при необходимости повторяют всё заново до достижения нужного результата. Используют бальзамы для прогревания каналов и точек. В китайской акупрессуре воздействие на каналы и точки ещё более углубленное и избирательное. Точки выбираются более точно, воздействие на них более дозированное. И именно в этом виде массажа учитывается время суток и течение энергии, если в других видах это только подразумевалось.

До недавнего времени знания по энергетическим системам организма не признавались. Затем они пренебрежительно назывались – нетрадиционная медицины. Но современные исследования доказывают полную состоятельность системы под названием Индо-тибетская медицина. Системы массажа изучаются уже не только на уровне монастырей, но и медицинских академий, а на стажировку в Китай и Таиланд ездят европейские медики.

Так как оздоровительный и лечебный массаж требует специальных и глубоких знаний. Массаж для похудения требует знаний и умений не меньше. Но в повседневной жизни применимы некоторые приёмы массажа, которые могут знать и применять все, на себе и своих близких.

2 КОММЕНТАРИИ
  1. Главная Лечение болезней Лекарственные растения Лекарства на даче Детское здоровье Здоровье женщины Правильное питание Кулинария для здоровья Здоровая жизнь Пчелы и здоровье (Апитерапия) Спорт и туризм Санатории, здравницы Рецепты красоты Целебные свойства бани Психология Остеопатия Оказание первой помощи Эфирные масла Записная книжка Лекаря Вещие сны. Сонник Народные приметы Фото-журнал о красоте и здоровье Карта портала

  2. Наконец она подошла к книжному шкафу. Ей пришлось закрыть рот и нос платком из-за обилия пыли. Она намочила тряпку, чтобы пыль не разлеталась по всей квартире. Затем она вытащила записные книжки, засунутые в уголок, и нашла за ними свои забытые дневники. Кара села и стала читать. Ее захлестнули воспоминания. Она провела пять часов, читая страницу за страницей, крича и плача над тем, как ее родители обращались с ней, над своими мечтами, рисунками и описаниями событий, окружавших ее семью, когда они эмигрировали из охваченной революцией страны. Ужасные истории, которые она записывала, забывала, снова записывала и снова забывала на протяжении десяти лет. Наконец она закрыла обложки своих архивов и стерла с них и со шкафа пыль так, словно это были подлинные драгоценности. А не просто не совсем обычные семейные дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here