Аритмия сердца

1
140

У здорового человека сердце бьётся со скоростью 60-80 ударов в минуту. Отклонения от этого диапазона, слишком быстрые или медленные удары, нарушение частоты и ритмичности сокращений сердечной мышцы называют аритмией.

Порой проблему может заметить сам больной либо врач во время осмотра. Бывает так, что аритмия может быть диагностирована только на ЭКГ. В то же время случается, что даже у здорового человека выявляются нарушения ритма. Их могут вызвать укусы насекомых, приём определённых лекарств, стресс, чрезмерное употребление пищи, алкоголя, ношение тесной одежды и другие факторы. Такие отклонения носят доброкачественный характер, не влияя на качество жизни пациента.

Более чем у 30% больных, страдающих болезнями сердца, отмечается неправильный сердечный ритм. Кроме того, неравномерный ритм часто является осложнением широкого круга, казалось бы, внесердечных заболеваний. Не всегда выраженность аритмии соответствует тяжести основного заболевания.

Симптомы:

  • резкие хаотичные толчки или «замирания» сердца;
  • давление, покалывания в груди;
  • общий упадок сил;
  • головокружение;
  • частое дыхание;
  • обморок или даже потеря сознания.

Спровоцировать аритмию могут:

Иногда даже доскональное обследование пациента не даёт ответ, что именно вызвало аритмию. Такую аритмию называют беспричинной или идиопатической.

Выделяют несколько видов аритмий. Среди них наиболее часто встречаются:

тахикардия – частота пульса в состоянии покоя более 100 ударов в минуту. Может быть проявлением миокардитов, анемии, сердечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы, нервной системы, может возникать при повышении температуры тела. Больной жалуется на давление и боли в области сердца и учащённое сердцебиение. Такую тахикардию следует отличать от учащения сердечных сокращений под воздействием эмоциональной или физической нагрузки, приёма лекарственных препаратов, употребления кофе и т. д.;

брадикардия – замедление ударов сердца до уровня менее 60 ударов в минуту. Может наблюдаться при повышенном ВЧД, инфаркте миокарда, гипотиреозе, а также во время заражения некоторыми вирусными инфекциями, под воздействием лекарств. Бывает при патологии пищеварительных органов и неврозах;

экстрасистолия – одна из самых распространённых аритмий, вызывает сокращение сердечной мышцы вне очереди. Возникает при поражении клапанного аппарата сердца, ишемической болезни, заболеваниях миокарда. Может быть вызвана рефлекторными воздействиями, например, в результате заболеваний ЖКТ либо других органов;

мерцательная аритмия – неритмичное сокращение отдельных мышечных волокон, предсердие при этом не сокращается, желудочки начинают сокращаться беспорядочно с частотой в диапазоне от 100 до 150 ударов в минуту. При такой вибрации предсердий частота сокращений достигает 250 – 300 ударов в минуту. Основной симптом – недостаток пульса, когда количество ударов сокращений сердечной мышцы не соответствует числу пульсовых волн. Этот вид аритмии считается самым тяжёлым;

блокада сердца – нарушение проходимости электрического импульса через проводящую систему сердца, при этом сердечные сокращения происходят не координировано.

При выявлении у себя похожих симптомов, не откладывайте – проконсультируйтесь у специалиста.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1.    Я заговорил о «Молодой гвардии» потому, что хочу показать отношение Фадеева-романиста к действительности. Задумав написать роман, он поехал в Краснодон, расспрашивал сотни людей, старался восстановить и события, и внешность героев, огорчался, что не смог найти точного описания внешности некоторых персонажей, это показывает, насколько он подчинял себя законам не поэта, а летописца. Роман Стендаля «Красное и черное» родился от газетной заметки о преступлении молодого карьериста, автор не только в толковании Жюльена Сореля не зависел от «факта», он переделал интригу. Стендаль никогда не увлекался описанием внешности своих героев, говорил, что предоставляет это фантазии читателя. Золя уверял, что «лишен воображения», изучал детали быта, который хотел изобразить, или, как говорят теперь, «собирал материал». Работая нал романом «Нана», он впервые в жизни пошел в притон с записной книжкой. Учителем Фадеева был Лев Толстой: раскрывая характер героя, он останавливался на какой-либо детали его внешности. Толстой мог сделать уши Каренина настолько реальными, что по ним мы знаем его лучше, чем наших друзей. А Фадееву хотелось узнать, какие черты лица были у всех краснодонцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here