Атрофический акродерматит

1
1996

Атрофический дерматит (атрофодермия) – одно из наиболее опасных заболеваний кожи. Это воспалительный процесс, снижающий защитные свойства эпидермиса. Болезнь вызывает дискомфорт и делает кожу очень тонкой, она опасна для здоровья различными осложнениями (самое тяжёлое – атрофия кожи). Поэтому при первом же подозрении на атрофический дерматит нужно обратиться к врачу-дерматологу, он установит диагноз и назначит лечение.

к содержанию ↑

Особенности атрофического дерматита

В большинстве случаев кожа пациентов, страдающих атрофическим дерматитом, подвергалась механическим или химическим воздействиям. В отличие от стандартных форм заболевание не сопровождается сыпью и зудом, но при отсутствии лечения оно может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Лечение атрофического дерматита комплексное, все меры согласуются с дерматологом.

Не менее часто атрофический дерматит носит наследственный характер. Болезнь развивается в детстве и сопровождает всю жизнь, чередуя периоды обострения и регресса. Рецидив наблюдается при механическом повреждении или взаимодействии кожи с химически активными веществами. Симптоматика зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.Особенности атрофического дерматита

к содержанию ↑

Различают три стадии атрофического дерматита:

Покраснения кожного покрова. Пораженные участки ещё не отличаются по своим свойствам от здоровой кожи, но приобретают синюшно-красный или багрово-красный оттенок.
Инфильтрация. Покраснения остаются, появляется отёчность, кожа натягивается и лоснится, сглаживаются бороздки, заметно напряжение, которое не снимается косметикой.
Прогрессивно-атрофическое. Сквозь кожу видны ближайшие к поверхности сосуды, если взять её «в складку», создаётся ощущение, будто в пальцах находится эпидермис с сосочковым слоем. Сетчатый слой и гиподерма уплотняются, на коже появляется множество складок, она становится дряблой.

При отсутствии лечения атрофический дерматит переходит в хроническую форму. Наблюдается атрофия поражённых участков кожи, появляется зябкость и боли неврологического характера. Как правило, атрофия поражает сначала кожу ног, потом – рук, болезнь развивается со ступней и кистей. Типичная картина атрофического дерматита представлена на фото.

Читать также....  Токсидермия

Атрофический дерматит

к содержанию ↑

Симптомы атрофического дерматита

В каждом отдельном случае клиническая картина атрофического дерматита сопровождается различными симптомами. Они зависят от стадии заболевания и особенностей организма. Болезнь развивается постепенно и сначала не вызывает беспокойства. Потом появляются слабые покраснения, локализующиеся на отдельных участках тела, постепенно приобретающие синюшно-красный или багрово-красный оттенок. Дальше – другие симптомы.

Симптомы атрофического дерматита

к содержанию ↑

Признаки атрофического дерматита:

  • Дряблость, многочисленные мелкие складки, отёчность в зонах поражения.
  • Зуд и жжение, жар.
  • Пигментные пятна.
  • Увеличение прозрачности кожи, проявление кровеносных сосудов.

При отсутствии лечения в поражённых участках появляется чувство зыбкости, боль при пальпации. Чаще всего болезнь поражает ноги и руки.

Причины атрофического дерматита

Этиология атрофического дерматита неизвестна, поэтому схема лечения зависит от симптомов. Врачи выдвигают различные версии, но наиболее распространённые причины атрофического дерматита – это:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Заболевания сосудов.
  • Недостаток витамина А.
  • Чрезмерная сухость воздуха.
  • Механическое или химическое воздействие.
  • Негативное влияние экологии.
  • Пониженный иммунитет.
  • Сахарный диабет.
  • Воздействие холода.

В группу риска входят беременные женщины, люди, которые перенесли тяжёлые инфекционные заболевания. Опасность велика для тех, кто слишком быстро худеет, испытывает большие физические нагрузки и не заботится о восстановлении сил. Согласно статистике, риск наследственного заболевания при болезни одного из родителей – 56%, отца и матери – 80%.

к содержанию ↑

Атрофический дерматит у детей

Атрофический дерматит у детей наблюдается в случае, если болезнь носит наследственный характер. Клиническая картина заболевания и симптомы сходны с проявлениями болезни у взрослых, лечение зависит от особенностей организма и степени развития болезни на момент обращения к врачу. Диагностикой и лечением атрофического дерматита занимается дерматолог, можно обратиться к педиатру или терапевту.

Атрофический дерматит у детей

к содержанию ↑

Диагностика атрофического дерматита

Атрофический дерматит меняет внешний вид кожи и вызывает дискомфорт, несёт угрозу здоровья, а в отдельных случаях – и жизни пациента. Поэтому при первых же признаках болезни следует обратиться к врачу. Помимо дерматолога может понадобиться помощь других врачей. Но перед этим он должен составить клиническую картину, получив ответы на следующие вопросы:

  • Как давно появились первые симптомы.
  • Что может быть причиной болезни.
  • Почему пришли к врачу сейчас.
  • Как часто испытываете большие физические нагрузки.
  • Есть ли боль при пальпации поражённых участков.
  • Болеет атрофическим дерматитом кто-нибудь из родственников.
Читать также....  Бородавки

После опроса дерматолог осмотрит, выпишет направления на аппаратные (дерматоскопию, биопсию и др.) и лабораторные исследования. Диагноз и схема лечения зависит от их результатов.

к содержанию ↑

Лечение атрофического дерматита

Лечение атрофического дерматита – сложный и длительный процесс, избавиться от болезни можно только под наблюдением врача, самолечение недопустимо. Осмотр, опрос и анализы помогут составить схему, которая включает в себя:

  • Лекарства, повышающие иммунитет.
  • Тепловые методы физиотерапии.
  • Приём витаминных комплексов.
  • Курс специального массажа.
  • Лечебную физкультуру.
  • Курортный отдых.

Дополнительно врач может назначить средства наружного применения, но только при крайней необходимости. Лечение должно проходить под наблюдением дерматолога, положительный эффект возможен при собранности, дисциплинированности и точности соблюдения рекомендаций. Атрофический дерматит вызывает дискомфорт и опасен для здоровья. Он не проходит сам по себе, поэтому требует квалифицированного лечения и соблюдения некоторых предосторожностей в дальнейшем.

к содержанию ↑

Осложнения при атрофическом дерматите

При отсутствии лечения, при самолечении или неправильной терапии атрофического дерматита могут возникнуть различные осложнения, опасные для здоровья, а в некоторых случаях – для жизни. Самое опасное – перерождение патологического процесса в эпидермисе, развитие на этой почве доброкачественных (хуже – злокачественных) новообразований.

Профилактика атрофического дерматита

Для того, чтобы исключить появление атрофического дерматита, следует соблюдать ряд рекомендаций. Особенно важны они для тех, кто генетически предрасположен к болезни.

  • При появлении первых симптомов обращайтесь к терапевту или дерматологу.
  • Подберите косметику по уходу за кожей.
  • Избегайте контактов с механическими и химическими раздражителями.
  • Не переохлаждайтесь.
  • Берегите кожу от травм.
  • Придерживайтесь схемы лечения, назначенной врачом.
  • Проходите полный курс терапии.
  • Избегайте больших физических нагрузок.
  • Пейте витамины, поддерживайте иммунитет.

Решить проблему самостоятельно невозможно, лечение атрофического дерматита требует усилий со стороны врача и пациента. Болезнь поражает людей разного возраста и пола, поэтому наша информация будет полезна всем без исключения.

Читать также....  Крапивница

На коже конечностей, чаще нижних, постепенно выявляются эритематозные пятна. Они очень медленно расширяются и в конце концов кожа на обширном участке становится красной или багрово-синюшной. Кожа гладкая, блестит (лоснится), имеет мягкую студенистую консистенцию. Эти изменения происходят, не вызывая субъективных ощущений, а лишь легкое покалывание.

Незаметно, на протяжении месяцев и лет, кожа постепенно переходит в атрофическое состояние: она резко истончается, принимает вид измятой папиросной бумаги, становится полупрозрачной, и через нее хорошо видны глубокие венозные сосуды в виде синеватых шнуров. Кожа легко смещается и может быть приподнята в тонкую складку. Даже слабое сжатие этой складки вызывает боль — это довольно характерный симптом данной болезни. Вместе с развитием атрофии прекращается секреция сальных и потовых желез, кожа становится сухой. Волосы выпадают. В периоде стойкой атрофии кожа приобретает коричневую окраску, местами она депигментированная. С точки зрения терапии Важно знать в каждом отдельном случае, закончился или еще продолжается воспалительный процесс, приводящий к атрофии. Если на периферических участках имеются места, где кожа сохраняет эритематозную окраску и своеобразную инфильтрацию, процесс еще не закончен.

Диагноз может быть труден только в начале заболевания, когда единственный симптом — разлитые эритематозные пятна. Медленное, без ощущений, развитие пятен, последующее развитие своеобразной мягкой (как бы слизистой) инфильтрации кожи с переходом в атрофию — таковы опорные пункты для диагноза хронического атрофирующегося акродерматита. Страдают им чаще женщины.

к содержанию ↑

Лечение

Болезнь, находящаяся на ранних стадиях развития, хорошо поддается лечению антибиотиками. Даже на поздних этапах, когда на значительной части очагов поражения кожа уже атрофировалась, введение антибиотиков оказывает хороший эффект, останавливая процесс и способствуя рассасыванию сохранившихся участков гиперемии и инфильтрации. Такое действие антибиотиков при акродерматите дает основания предполагать инфекционную природу болезни.

Рекомендуется провести 2—3 курса инъекций пенициллина, вводя на каждом курсе 8—10 млн. ЕД пенициллина. Перерыв между курсами 3—4 недели. Местно приносят пользу тепло, УВЧ, легкий массаж.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Хронический атрофический акродерматит – патологическое изменение кожи атрофического характера, соответствующее третьей стадии боррелиоза. Первым клиническим симптомом патологического процесса является синюшная эритема, развивающаяся на фоне неприятных субъективных ощущений, незначительной болезненности кожи, артралгий. С течением времени в области пятна возникают явления атрофии, синюшный оттенок кожи сменяется белесым, эпидермис и дерма истончаются, начинают легко собираться в складки, шелушатся. Диагноз ставят на основании анамнеза, клиники, данных гистологии, РНИФ, ИФА, ПЦР, иммуноблоттинга. Лечение – антибиотикотерапия, физиотерапия, витаминотерапия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here