Растет у озер и в заболоченных таежных местах багульник болотный, вечнозеленый невзрачный на вид кустарник. Другие его названия багун, клоповник, болотная одурь. Любит он сырые места, из – за чего и название свое получил – “болотный”. Растет ковром на больших площадях и часто образует сплошные заросли. Его трудно спутать с каким-либо другим растением, потому что у него своеобразный запах. Он как будто терпкий и в тоже время пряный и вначале даже приятный, но если долго находиться на поляне с багульником болотным, то этот запах становится назойливо удушающим, он как бы обволакивает, одурманивает. Долго приходится дышать его ароматом когда собираешь бруснику – очень часто они растут рядом друг с другом (брусника тоже любит влажные приозерные места). После этого чувствуешь себя разбитым уставшим, от запаха багульника болотного начинаются головные боли, особенно в жаркую погоду.
Багульник болотный является лекарственным растением, но в тоже время ядовитым и принимать его нужно с осторожностью, строго соблюдая дозировку. Можно только представить состояние человека выпившего пиво или водку с добавлением этого растения, а раньше в России в пивных багульник добавляли для большего опьянения и одурманивания клиентов.
В медицине используют настой из листьев багульника (в соотношении 1:10, если брать полностью растение, но без корней – то соотношение 1:15) для приема внутрь при: острых и хронических бронхитах, как отхаркивающее средство (30грамм травы багульника на 1 стакан кипятка, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день) при бронхиальной астме, спазмах кишечника. В народной медицине багульник применяют при: золотухе, ревматизме (пьют водный отвар и натираются водочным или спиртовым настоем из цветков) подагре, мокнущей экземе, коклюше, бронхиальной астме, простуде, а также как мочегонное, потогонное и успокаивающее средство.
Отвар из цветков применяют при: кашле, бронхите, коклюше, рахите, поносе, туберкулезе легких.
Кроме растирания при ревматизме настойкой из цветков багульника болотного натирают сильные ушибы.
Отвар: 10 грамм сырья на 200 мл кипятка заварить, настоять 15-20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.
Часто багульник болотный используют вместе с другими травами, что гораздо эффективнее.
При дизентерии берут 10 грамм багульника, 25 грамм корня алтея лекарственного и заваривают 1 литром кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
При насморке капли в нос из багульника настоянного на растительном или оливковом масле. Такие капли нужно заготавливать заранее, чтобы при необходимости всегда были “под рукой”. 100 мл масла + 1 ст. ложка багульника нужно настоять 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая, после процедить и отжать. Первый раз закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, далее по 1 капле 3-4 раза в день, использовать можно не более недели. Через несколько дней насморк проходит.
Мазь: при ревматизме листья багульника болотного -150 грамм, корень черемицы белой -150 грамм, жир свиной 500 грамм смешить и ночь настаивать в духовке, после процедить. Также эта мазь помогает избавиться от чесотки и педикулеза.
Кроме всего перечисленного выше трава багульника, измельченного в порошок до состояния муки, помогает избавиться от моли и клопов, а веточки багульника отпугивают мышей.