Существует три возбудителя инфекции, которые являются причиной большинства форм пневмонии: бактерии, вирусы и грибки. Но бактериальная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии среди взрослых и третьей наиболее распространенной причиной госпитализации. Что из себя представляет бактериальная пневмония?
В целом, бактериальная пневмония – это заражение одного или обоих легких, которое вызывается бактерией. Различные виды бактерий ответственны за эту болезнь. В большинстве случаев, бактерии входят в легкие во время вдоха, но они могут также проникнуть через кровь, если другие части тела заражены. Болезнь колеблется от умеренной до серьезной и, если пневмонию не лечить, это может привести к нарушениям дыхания или смерти.
к содержанию ↑Что вызывает бактериальную пневмонию и факторы риска?
Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии у взрослых являются бактерии, известные как Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Пневмококковая пневмония является причиной около 90 тысяч случаев госпитализации в год в России, но у человека может быть пневмококковая инфекция, и при этом не быть пневмонии. Например, пневмококковая инфекция вызывает более 1.5 млн ушных инфекций у детей ежегодно.
Факторы риска пневмонии включают:
- Наличие заболеваний легких, таких, как астма или ХОБЛ
- Наличие системных заболеваний, например, как сахарный диабет
- Ослабленная иммунная система
- Возраст, либо очень молодой, либо очень старый
- Злоупотребление алкоголем
- Курение
Как распознать бактериальную пневмонию
Прежде всего, обратите внимание на мокроту. Большинство бактерий, которые вызывают пневмонию, являются гноеродными бактериями, а это значит, что они увеличивают выработку слизи. Кашель, который сопровождается обесцвеченной слизью – это классический признак бактериальной пневмонии. Другие симптомы пневмонии, которые могут возникнуть, включают:
- Высокая температура
- Озноб
- Учащенное дыхание
- Боль при кашле или глубоком дыхании
- Одышка
- Истощение
- Потеря аппетита
Бактериальные пневмонии, как правило, более серьезные и с более заметными симптомами, чем другие типы пневмонии. Пневмонии, вызываемые вирусами, которые также распространены, имеют симптомы, которые подобны гриппу, такие, как боль в горле, головная боль, высокая температура и сухой кашель.
Микоплазма пневмония вызывается крошечными микробами, которые тесно связаны с бактериями. Этот тип пневмонии зачастую упоминается, как “ходячая пневмония”, и она, как правило, менее серьезна, чем бактериальная пневмония и редко требует стационарного лечения, ее симптомы похожи на гриппоподобную пневмонию. Микоплазма пневмония встречается чаще всего у детей и молодых взрослых.
к содержанию ↑Предотвращение бактериальной пневмонии
Вакцинация – лучший способ профилактики бактериальной пневмонии. Прививки рекомендуются для всех детей, взрослых старше 65 лет, и людей с факторами риска развития пневмонии. Начиная с 1997 года, пневмококковая вакцинация сократила пневмококковые инфекции у детей на 74 процента и на 34 процента у взрослых старше 65 лет.
Получение ежегодной прививки от гриппа является также важной частью профилактики пневмонии. Одно исследование обнаружило сильную связь между заболеванием гриппом и пневмококковой пневмонией. Ученые определили, что риск развития пневмококковой пневмонии в 100 раз выше, когда человек болеет гриппом.
В дополнение к вакцинации, вы можете помочь себе предотвратить бактериальную пневмонию и другие причины пневмонии. Выполняйте следующие меры по профилактике пневмонии:
- Работайте с врачом, чтобы управлять всеми своими факторами риска
- Чаще мойте руки
- Не курите и избегайте пассивного курения
- Ограничьте потребление алкоголя
- Питайтесь хорошо, регулярно занимайтесь спортом, и получайте достаточно сна
Улучшить общее состояние своего здоровья, и добавить некоторые базовые навыки здорового образа жизни в свою повседневную жизнь, и вы значительно снизите риск развития бактериальной пневмонии.
Для этого лучше всего записывать свои мысли о том, что бы вы хотели устранить и что усилить в ближайшее время. Если вы постоянно носите с собой дневник, записную книжку или ежедневник, выделите специально две странички. Одну озаглавьте: «То, о чем я бы не хотел больше думать», и вторую – «То, во что я бы хотел поверить». Кроме того, возьмите две карточки, озаглавьте их так же и держите их при себе. Делайте в них записи каждый раз, когда вы замечаете, что возвращаетесь к негативным убеждениям, ограничивающим ваши возможности, или, наоборот, когда замечаете, что вам в голову приходят позитивные мысли.
Как же так? Казанцев действительно был в недоумении — Белов же при нём лично, да ещё при куче свидетелей, плевал в банку. И вообще такого быть не может — столь запущенный туберкулёз на рентгене очень характерную картину даёт. Через несколько дней пришли результаты бактериологических посевов — да точно, ТБК-плюс. Высеяли палочку. Значит надо Белова срочно переводить на отделение фтизиатрии. В терапии такого держать нельзя — опасен для окружающих. Одно только обстоятельство позволяет ещё чуть-чуть задержать его — Белов и так лежит в отдельной палате. Значит так — полный негласный карантин до положения одинокого узника , результаты анализов в историю не подшивать, пусть пока затеряются в ящике стола. Не на всегда — на пару деньков. Сейчас берём стерильную банку и бегом к Белову, надо бы ещё раз у него мокроту взять. А потом с ним пойдём в рентгенкабинет. Посмотрим на динамику его туберкулёзной пневмонии .