Ботулизм

1
328

Ботулизм – токсикоинфекционное заболевание, возбудителем которого является Clostridium botulinum. Резервуаром для нахождения возбудителя служит почва, вода, рыбы и даже человек. Передается данная патология с помощью фекально-орального механизма передачи. Но необходимо помнить, что заболевание прежде всего возникает при употреблении в пище продуктов, которые требуют анаэробных условий хранения (консервы домашнего приготовления, колбасы, рыба и т.д.).

Инкубационный период продолжается от четырех до шести часов (редко до десяти дней может доходить).

Начальный период заболевания начинается с резких, схваткообразных, сильных болях в эпигастральной области, затем присоединяется рвота, но не больше двух раз, сильная сухость во рту, за счет чего возникает снижение прохождения пищевого комка (дисфагия). В дополнении к этим симптомам присоединяются глазные: туманность, мушки, «острая дальнозоркость». Может так же наступить острая дыхательная недостаточность (со смертельным исходом через 3-4 часа).

При разгаре заболевания возникает блефароспазм (тонические сокращения, проявляющиеся сокращением круговой мышцы глаз, за счет чего возникает полное смыкание века), мидриаз (расширение зрачка), дисфагия усиливается, нарушение со стороны двигательной функции у мягкого неба, язычка. Происходит нарушение фонации, за счет осиплости голоса, дизартрии, гнусавости, вплоть до афонии. Парез и паралич мускулатуры возникает за счет блокады ацетилхолина в нервных синапсах.

Нарастает мышечная слабость, температура остается в пределах нормы или не значительно повышается, так же возникает незначительное повышение артериального давления и тахикардия.

Из осложнений наиболее опасными считается такие как: расстройства дыхания, тяжелые пневмонии, возникновение шока, сывороточная болезнь и миокардит.

Лечение заключается в промывании желудка с физиологическим раствором или легким раствором перманганата калия, введении противоботулинической сыворотки, десенсибилизирующая терапия, введение гемодез (как дезинтоксикационной терапии), кокарбоксилазы, из антибактериальной терапии применяют левомицетин, обязательно проводят гипербарическую терапию кислородом.

Читать также....  Особенности проявления ВПЧ у мужчин и способы лечения заболевания

Главной профилактикой данного заболевания является соблюдение правил приготовления консервы, лучше отказаться от производства консервы. Так как ботулизм заболевания с тяжелыми осложнениями и последствиями, вплоть до смертельных исходов.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. С детства люблю мамин маринованный перец на зиму. И когда она его готовит, и когда зимой открываем очередную баночку с заветной едой-закуской. Само собой этот кулинарный рецепт перекочевал в мою записную книжку по наследству. Для маринованного перца на зиму предпочитаю использовать желтые и красные плоды. Они аппетитнее выглядят и в баночке, и на праздничном столе. Предварительно стерелизую банки и крышки. Вымытый перец очищаю от семян. Нарезаю его или кружочками или полосками. Готовлю маринад из воды, соли, сахара, подсолнечного масла. Довожу его до кипения и добавляю уксус с лавровым листочком и черным перцем. Затем в кипящий маринад осторожно опускаю нарезанный перец и провариваю на медленном огне 5 минут. Готовый перец шумовкой извлекаю из маринада, плотно складываю в простерелизованную банку, заливаю горячим маринадом и тут же закатываю. Банки с маринованным перцем на зиму переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом до охлаждения. Уверена, что вам понравится маринованный перец на зиму. А любители чеснока в еде могут добавить по 3-4 измельченных зубца в каждую банку при складывании горячего перца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here