Глаза – самый важный орган чувств человека, потому что на 80 % всю информацию мы получаем через глаза. Глаза могут видеть, чувствовать, любить, говорить …
Видение – позволяет познавать мир вокруг нас, чтобы общаться, любоваться и защититься от экологических рисков. Малейшее нарушение зрения может вызвать много проблем. Как сохранить хорошее зрение на долгие годы?
Около 90% людей живут с нарушениями зрения, а 19 млн. детей имеют проблемы со зрением. Наибольшее внимание обращается на то, что 80% всех нарушений зрения можно избежать или вылечить. Поэтому очень важна профилактика болезней глаз, и правильное лечение.
Факторы, которые ослабляют зрение:
- Напряженная работа;
- Сухая погода;
- Недостаточное освещение;
- Плохое питание;
- Ультрафиолетовые лучи;
- Неправильный выбор стекол;
- Работа на компьютере, телевизор, смартфоны и т.д..
- Курение;
- Усталость и стресс;
- Нерегулярный сон.
Основные нарушения зрения
Глаукома – это заболевание глаз, когда возникают проблемы потока жидкости в глазу, увеличивается давление внутри глаза, нарушая зрительный нерв и клетки сетчатки. На развитие глаукомы влияют наследственность, сахарный диабет, гипертония, кофе, чай, эмоциональный стресс, тяжелая физическая работа. Если не лечить заболевание, то это может привести к слепоте.
Катаракта – это заболевание глаз, при котором объектив постепенно теряет свою прозрачность, и человек начинает видеть хуже. Основными факторами риска являются возраст, наследственность, травмы, воспаления, воздействие ультрафиолетового излучения, сахарный диабет, некоторые глазные болезни, некоторые лекарственные препараты, нарушение обмена веществ.
Конъюнктивит – заболевание вызвано вирусами и бактериями, но может быть также и аллергический конъюнктивит. Симптомы – покраснения, выделения, слезотечения, боль в глазах, зуд, опухшие веки.
Косоглазие – обычно косоглазие заметно даже в младенческом возрасте (до 6 месяцев), но иногда и позже, также может возникнуть у детей и взрослых.
Один из многих недугов – синдром сухого глаза, характеризуется неприятными ощущениями (симптомы), нарушения зрения, и слезоточивостью, которая может привести к повреждению поверхности глаза.
Наши глаза имеют увлажняющий слой – пленку слезной жидкости, которая защищает глаза от различных инфекций. У тех, кто работает с компьютерами, часто смотрит телевизор, любит видеоигры, глаза подвергаться высыханию из-за отсутствия моргания. Как правило, человек моргает около 12-15 раз в минуту, а глядя на экран он моргает гораздо реже, так что слезная пленка меньше увлажняет глаза.
Для снижения усталости и напряжения во время перерывов и после работы рекомендуются специальные упражнения для глаз на рабочем месте. Упражнение можно выполняться стоя или сидя, глядя вдаль.
Упражнения для глаз:
- Быстро моргайте в течение 1-2 минут.
- Легкими движениями пальцев массируйте глаза 1 мин.
- 5-10 раз переместите ваши глаза вправо, влево, вверх и вниз.
Советы о том, как уменьшить влияние компьютера на зрение:
- Обеспечить хорошее и естественное освещение.
- Используйте шторы или жалюзи, чтобы контролировать яркость солнечного света в комнате.
- Не забывайте, что на экране монитора накапливается пыль и его нужно регулярно очищать влажной тканью.
Продукты, которые улучшают и укрепляют зрение
Черника. Она укрепляет капилляры сетчатки, защищает глаза от вредного воздействия окружающей среды, помогая поддерживать сетчатку и питание зрительного нерва.
Каротиноиды и лютеин. Эти антиоксиданты содержаться в желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах, яичном желтке, зеленых листовых овощах, они предотвращают катаракту, старческую слепоту, прогрессирование глаукомы и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Селен и цинк. Они являются мощными антиоксидантами, цинк помогает усвоению витамина А, и это предотвращает потерю зрения в темное время суток. Основным источником селена являются зерна и мясо. Природный источник цинка – мясо, сыр, цельное зерно, фасоль, орехи, кофе, чай, ракообразные и моллюски (устрицы, креветки , омары), яйца.
Антиоксиданты, витамин Е и витамин С. Они имеют важное значение для производства глазной слизи, которая поддерживает увлажнение, замедляет старение. Естественный источник витамина Е – зародыши пшеницы, кукурузы, орехи, шпинат, оливки, спаржа, авокадо, кукуруза, льняное, оливковое и подсолнечное масло. Витамином C богаты плоды цитрусовых , помидоры, картофель, капуста, лук, папайя, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, клубника, шпинат, киви.
Витамин А. Он помогает сетчатке глаза различать свет и темные цвета. Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, а также в треске, молочных продуктах, моркови, тыкве, помидорах, капусте, шпинате, брокколи и других зеленых овощах.
Витамин D. Микроэлемент в изобилии содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле и сыре, мясе, яичном желтке, лососе. Тело человека формирует его под действием солнечного излучения.
Витамин B 2. Чрезмерная чувствительность глаз к свету может указывать на дефицит витамина В 2 . Этот витамин в основном в листовых овощах, гречневой крупе, пшенице, пивных дрожжах, в мясе, рыбе и молочных продуктах и яицах.
Омега-3 жирные кислоты. Они предотвращают сухость глаз, регулируют давление. Рекомендуется употреблять морскую рыбу – лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец. Рыба может заменить рыбий жир. Еще омега-3 жирные кислоты – это грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи, льняное масло.
И с чего все взяли, что катаракта – старческое заболевание? Согласен, при прочих равных шансы заполучить эту болезнь до 60 – 70 лет минимальны. Но я, видно, попал как раз в «группу риска». Три года проработал на вредном производстве, с токсинами, и в 25 прощай, зрение! Перед глазами постоянно как будто завеса, в каждый предмет нужно вглядываться, один раз дорогу переходил, машину не заметил грузовую. Хорошо, водитель вовремя повернул. Обматерил, конечно. С тех пор только по светофору. А вылечила меня бабушка. Приехала из деревни, каких-то травок навезла, настой сварила и давала мне пить и глаза промывать. А рецепт простой, даже я эти растения знаю. Записал на всякий случай, мало ли кому пригодится: полчаса настаивать цветки календулы (стакан воды на чайную ложку сырья), через марлю или ситечко процедить, а потом употреблять перед каждой едой.