Что пациент должен знать о факоэмульсификации

1
146

Катаракта представляет собой помутнение одной из светопреломляющих сред глазного яблока. Изменять свою прозрачность хрусталик может вследствие травмы или длительного воспалительного процесса. Но чаще такая патология является результатом возрастных изменений. Все люди после 60 лет в той или иной степени имеют данный недуг. У некоторых прогрессирование происходит настолько медленно, что клинические проявления отсутствуют. Другие же начинают замечать значительное снижение остроты зрения. Именно с такими жалобами они и обращаются к врачу.

Лечение возможно только хирургическим способом. Факоэмульсификация катаракты – популярная разновидность оперативного вмешательства. Регламентированных сроков удаления патологически измененной линзы не существует. Ранее считалось, что процесс должен «дозреть». Согласно современным подходом снижение качества жизни, трудности с самостоятельным перемещением в пространстве, уходом за собой и, например, с чтением, являются показанием для оперативного вмешательства.

В ходе операции хирург внедряет в полость глаза специальную титановую иглу, наконечник которой испускает ультразвуковые волны. И их помощью производится измельчение переставшей выполнять свои функции линзы. Полученный детрит аспирируется через конец иглы. Инструментарий внедряется в глаз через разрезы очень маленького размера. Возможности современной офтальмологической микрохирургии позволяют выполнять такие операции практически безболезненно и очень быстро. Разрезы заживают самостоятельно довольно быстро, в наложении швов нет необходимости. Такая тактика дает возможность возрастным пациентам быстро восстанавливаться и возвращаться к повседневной активности.

Уже через несколько часов после окончания работы прооперированный может покинуть клинику. В списке послеоперационных назначений обязательно присутствуют глазные капли с антибиотиком для профилактики инфекционных осложнений. При наличии болевого синдрома рекомендован прием нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Нимесулид) или Парацетамола.

Врачи обычно рекомендуют соблюдать постельный режим первые несколько дней. В течение месяца отказаться от физических нагрузок и активных занятий спортом. Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ – одно из самых безопасных оперативных вмешательств. Риск осложнений крайне низок, а избавление от катаракты значительно облегчает жизнь.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. В один из дней, когда они прогуливались по острову Маргит, Имоджин призналась, что тоже играет перед Андреем, но совсем чуть-чуть, гораздо меньше, чем перед другими, и всё потому, что они так похожи своими характерами. Он тоже признался, что ведет себя почти естественно. «Я раньше не задумывался над этим, но в последнее время меня одолевают мысли – неужели у меня нет лица, нет характера, коль скоро я чувствую себя своим и в компании бизнесменов, и среди ботаников, и даже в окружении люмпенов. Я что, всеядная свинья? Теперь я думаю, что человек умирает умственно в тот самый момент, когда определяется в своей самоидентификации». Выслушав, Имоджин сказала, что если до знакомства с ним считала себя продвинутой интеллектуалкой, то теперь осознает свою отсталость: «Гораздо мельче рыба бьется у берегов моих забот, darling. Мне 25, так же, как и тебе, и мои потребности незатейливы. Ты должен знать, если ты такой умный». Отвечая ей, Андрей выразил благодарность Тимашевской, заставившей его улучшить его английский – ведь именно благодаря языку его взяли в хирургический отдел и отправили на трэйнинг, где он познакомился с Имоджин, и теперь так хорошо понимает свою венгерскую подругу. – «Я тоже выучила английский по работе, darling», – сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here