Дерматоз Сульцбергера — Гарбе

1
139

Хронический экссудативный дискоидный и лихеноидный дерматоз Сульцбергера — Гарбе. В клинической картине различают последовательно развивающиеся стадии экссудации и лихенификации, инфильтрации кожи, а также возникновение уртикарных элементов.

Гистоморфологические особенности обусловлены фазой заболевания. Чаще всего в эпидермисе обнаруживается акантоз, спонгиоз, нередко с развитием пузырьков. В верхне- и средней частях дермы вокруг расширенных сосудов отмечается выраженный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов, эозинофплов и большого числа плазматических клеток. По мнению Sachs, Kirsch, большое число плазматических клеток в инфильтрате является специфичным для данного заболевания и имеет дифференциально-диагностическое значение.

Гистохимическая картина хронического дискоидного и лихеноидного дерматоза Сульцбергера — Гарбе фактически не изучена. Это можно объяснить редкостью заболевания, а также тем обстоятельством, что большое клиническое сходство данного дерматоза с такими заболеваниями, как нейродермит, некоторые формы экземы, премикоз, затрудняет его диагностику. Некоторые же авторы вообще не видят принципиальной разницы между данным дерматозом и нейродермитом или экземой.

В связи с изложенным мы считаем целесообразным привести некоторые гистохимические данные, полученные в нашей клинике при хроническом экссудативном дискоидном и лихеноидном дерматозе Сульцбергера—Гарбе.

Таким образом, у больного Н, в пораженной коже имеются изменения в содержании РНК и в меньшей степени — ДНК.

На основании приведенных наблюдений трудно делать какие-либо выводы, однако можно отметить, что обменные нарушения нуклеотидов при рассматриваемом дерматозе напоминают таковые при других заболеваниях из группы нейродерматозов.

Гистоморфологическая дифференциальная диагностика. Л. Н. Машкиллейсон справедливо подчеркивает, что в ряде случаев болезнь Сульцбергера — Гарбе трудно гистологически дифференцировать от премикоза. Поэтому мы считаем, что все случаи этого заболевания подлежат тщательному обследованию для исключения гемодермии, а больные в дальнейшем нуждаются в диспансерном наблюдении. От грибовидного микоза данный дерматоз отличается тем, что при нем не находят микроабсцессов Потрие, нередко патогномоничных для грибовидного микоза. Кроме того, при дерматозе Сульцбергера — Гарбе не находят атипичных гистиоцитов, митотических фигур, кариорексиса и т. д.

Весьма трудно отдифференцировать это заболевание от хронической экземы или нейродермита.

Признак Закса и Кирша (плазмоцитарная инфильтрация) также не всегда может явиться абсолютным дифференциально-диагностическим признаком, так как скопление в инфильтрате плазматических клеток может наблюдаться и при нейродермите.

Lever указывает, что дифференциальную гистоморфологическую диагностику при хроническом экссудативном дискоидном и лихеноидном дерматозе Сульцбергера—Гарбе следует проводить с вторичными сифилидами. Однако при последних наряду с большим количеством плазматических клеток в инфильтрате имеется выраженный отек эндотелия сосудов, чего не наблюдается при дерматозе Сульцбергера — Гарбе, а также отмечается распространение инфильтрата в глубокую часть дермы.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Библиография: Разнатовский И. М. и Родионова. Н. Хронический экссудативный дискоидный и лихеноидный дерматоз Сульцбергера — Гарбе, Вестн. дерм, и вен., № 1, с. 68, 1976; Sulzberger М. В. a. Garb e W. Nine cases of a distinctive exudative discoid and lichenoid chronic dermatosis, Arch. Derm. Syph. (Chic.), v. 36, p. 247, 1937; Sulzberger М. B., March C. a. G а у C. Besondere exudative discoide und lichenoide chronische Dermatose, Z. Haut-u. Geschl.-Kr., Bd 27, S. 223, 1959.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here