Герпетическая инфекция

2
147

Семейство герпес-вирусов (от греческого herpes— ползучая болезнь) на данный момент содержит 8 различных представителей, которые могут вызывать заболевания у человека. Эти вирусы так и называются — вирусы герпеса человека (ВГЧ) 1—8 типа. Тем не менее, у некоторых вирусов имеется и свое, так сказать, старое название. Ниже приведены обозначения этих вирусов. Важно заметить, что инфицированность всеми вирусами, от­носящимися к данному семейству, по крайней мере, взрослого населения стремится к 100%. Дети большинством герпетических вирусов заражаются еще в раннем возрасте, начиная с периода новорожденности.

  • ВГЧ 1 типа — вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 типа.
  • ВГЧ 2 типа — возбудители герпеса самой различной локализации.
  • ВГЧ 3 типа — варицелла-зостер вирус — возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая.
  • ВГЧ 4 типа— Эпштейна-Барр вирус —возбудитель инфекционного мононуклеоза и ряда других заболеваний.
  • ВГЧ 5 типа — цитомегаловирус, или вирус цитомегалии, — возбудитель цитомегаловирусной инфекции, при которой поражаются практически все органы и системы ребенка, включая иммунную систему.
  • ВГЧ-6 типа.
  • ВГЧ-7 типа.
  • ВГЧ 8 типа.

Последние три вируса были открыты относи­тельно недавно, и поэтому они менее изучены. Число больных, которые проходят лечение только в больницах по поводу герпетических инфекций, по России достигает 2 млн человек в год, это не считая пациентов, проходящих лечение амбулаторно в поликлинике или вообще не обращающихся за медицинской помощью, например, по поводу «лихорадки» на губах или крыльях носа. Большинство гер­петических вирусов вызывают разнообразные поражения нервной системы. Особая актуальность герпетических инфекций связана с появлением больных СПИДом. Установлено, что герпетические вирусы могут активировать вирус иммунодефици­та человека (ВИЧ) и являются фактором, способ­ствующим прогрессированию ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Для всех вирусов семейства герпес является общим тот факт, что, единожды попав в организм человека, вирус остается пожизненно. Освобождения организма от вируса не происходит. В этой ситуации определяющую роль играет состояние иммунитета. При нормальном иммунном ответе вирус остается в неактивном состоянии и не может вызывать какие-либо болезненные проявления. Если же у ребенка имеются дефекты иммунитета, то заболевание прогрессирует, причем болезнь может не обязательно протекать с выраженными признаками. Часто болезнь наносит ущерб ребенку исподволь и может проявляться стертыми не яркими признаками, в том числе и при поражении центральной нервной системы. Ребенок может быть более раздражительным, чем окружающие, или он утомляется быстрее, не высыпается по утрам. Казалось бы, очень обычная ситуация, однако это могут быть проявления болезни с отдаленным отрицательным эффектом, который может определиться лишь через несколько лет. Это так называемый медленный вариант инфекционного процесса — медленная инфекция.

2 КОММЕНТАРИИ
  1. женный полиморфизм клинических форм проявления герпеса простого а также сложность дифференциальной диагностики выдвигают на первый план разработку и внедрение в практику здравоохранения новых более совершенных методов расшифровки этиологии заболевания 7 Актуальность ранней диагностики герпетической инфекции также продиктована появившейся в последние годы возможностью проводить эффективное специфическое лечение 1 8. В конце 80 х годов прошлого века появился ряд сообщений об использовании модифицированного

  2. 4. Приблизительно через минуту после рождения ребенка пуповину перевязывают в двух местах – на расстоянии 10 и 15 см от пупка новорожденного. Узел, завязанный ближе к ребенку, должен быть особенно надежным. Пуповину между узлами обрабатывают спиртовым раствором йода. Ножницы или бритву (перочинный нож) обжигают в пламени спички или зажигалки и обрабатывают раствором йода, а затем перерезают пуповину между узлами. Поверх конца пуповины со стороны ребенка нужно наложить повязку из стерильного бинта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here