Гипертрихоз

1
96
Содержание:

Гипертрихоз – редкое и любопытное состояние, которое вызывает чрезмерный рост волос в любом месте тела человека. Гипертрихоз иногда известен как синдром оборотня.

Гипертрихоз можно спутать с гирсутизмом. Гирсутизм – более распространенное условие, которое заставляет у женщин расти грубые волосы в частях тела, как у мужчин, например, на подбородке.

Причины гипертрихоза

Существует множество теорий о причине гипертрихоза.

Врожденный гипертрихоз может протекать в семье. Это состояние, по-видимому, вызывается генами, которые стимулируют рост волос, становясь ненормально активными. У большинства людей гены, которые вызывали обширный рост волос у очень ранних предков человечества, теперь неактивны, потому что людям не нужно покрываться волосами, чтобы не замерзнуть.

У людей с врожденным гипертрихозом эти гены активируются в утробе матери. До сих пор не известна причина этого.

Однако приобретенный гипертрихоз, который развивается позже в жизни человека, имеет ряд возможных причин. Они включают:

  • недоедание
  • плохое питание или определенные расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия
  • некоторые лекарства, такие как препараты для роста волос, некоторые иммунодепрессанты и андрогенные стероиды
  • рак и клеточная мутация
  • аутоиммунные и инфекционные заболевания, поражающие кожу

Иногда, заболевание, называемое поздняя кожная порфирия, которое вызывает чрезмерную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, может вызвать гипертрихоз.

Если гипертрихоз возникает только на определенных местах тела, это может быть связано с хроническими заболеваниями кожи, такими как простой лишай, который связан с повторными высыпаниями, зудом и царапинами на определенном участке кожи. Повышенное кровоснабжение (васкуляризация) в одной конкретной части тела также может вызывать это состояние. Иногда симптомы гипертрихоза появляются в области, где носили гипс.

к содержанию ↑

Симптомы гипертрихоза

Первичным симптомом гипертрихоза является наличие волос в больших количествах, чем обычно для возраста, расы и пола человека. Волосы также могут появляться в необычных областях.

Не все волосы, произведенные гипертрихозом, одинаковы. Гипертрихоз может создавать три разных типа волос:

Лануго

Волосы лануго длинные, тонкие и очень мягкие. Они похож на волосы на теле новорожденного ребенка. Волосы лануго, как правило, не имеют пигмента и обычно выпадают через несколько недель после рождения. У людей с гипертрихозом этот тип волос остается до тех пор, пока его не лечат.

Пушковые волосы

Пушковые волосы (веллус) обычно короткие, мягкие и слегка пигментированные. Эти волосы могут появляться по всему телу, за исключением мест, где нет волосяных фолликулов, таких как слизистые оболочки, подошвы ног и ладони рук.

Терминальные волосы

Терминальные волосы являются самыми темными из трех типов волос. Терминальные волосы обычно толстые, грубые и длинные. Они часто ассоциируется с гормонами и обычно встречается на лице, подмышках и паху.

У женщин с гирсутизмом часто развиваются такие волосы на лице, спине, руках и груди.

Тяжесть симптомов гипертрихоза может возрастать или уменьшаться с возрастом.

к содержанию ↑

Типы гипертрихоза

Существует много типов гипертрихоза, которые классифицируются в зависимости от того, как и когда у человека развивается состояние.

Врожденный пушковый гипертрихоз

Тонкие пушковые волосы появляются у плода, как обычно, но не исчезают после родов. Вместо этого волосы продолжают непомерно расти в различных областях тела в ходе жизни человека.

Врожденный терминальный гипертрихоз

Вместо рождения с лануго или пушковыми волосами, ребенок может иметь терминальные волосы при рождении, которые растут на протяжении всей их жизни. У затронутых людей часто густые, полностью пигментированные волосы, которые покрывают их тело, включая лицо.

Приобретенный гипертрихоз

Приобретенный гипертрихоз развивается позже в жизни. Многие типы следуют из тех же моделей врожденного гипертрихоза. Волосы могут быть лануго, пушковые или терминальные, и они могут появляться на небольших участках или по всему телу.

Naevoid гипертрихоз

Чрезмерный рост волос наблюдается на одном или нескольких участках кожи. Типичным примером является очень твердые и густо сросшиеся брови, также известные как монобровь.

Гирсутизм

Обычно ошибочно принимаемый за гипертрихоз, гирсутизм затрагивает до 10 процентов женщин. Гирсутизм – это термин относящийся к женщинам, у которых развиваются грубые терминальные волосы в типичной мужской структуре распределения роста волос, например, на подбородке и груди. У женщин часто развивается гирсутизм из-за гормонального дисбаланса.

к содержанию ↑

Лечение гипертрихоза

Некоторые люди могут снизить риск развития определенных типов приобретенного гипертрихоза, избегая:

  • некоторые иммунодепрессанты
  • андрогенные стероиды
  • препараты для роста волос

Нет никакого известного лечения врожденного гипертрихоза. Лечение включает в себя управление симптомов путем удаления волос из пораженной области.

Краткосрочные методы удаления волос включают:

  • бритье
  • выщипывание
  • депиляция
  • обесцвечивание
  • химическая эпиляция

Временные решения, такие как эти, могут свести к минимуму появление волос в области, но при этом заболевание приведет к росту волос. Использование этих методов может также раздражать кожу и вызывать сыпь или вросшие волосы. Также трудно использовать некоторые из этих методов в некоторых частях тела.

к содержанию ↑

Электролиз или лазерное лечение

Некоторые люди могут выбрать долгосрочные процедуры, такие как лазерная эпиляция или электролиз.

Электролиз разрушает отдельные волосяные фолликулы с использованием электрических зарядов.

Лазерная эпиляция делает то же самое с использованием лазерного излучения и обычно менее болезненна, чем электролиз. Для некоторых людей такое лечение может привести к пожизненному избавления от волос, хотя для достижения желаемого результата может потребоваться несколько сеансов.

В зависимости от типа, гипертрихоз часто сопровождается другими симптомами и может быть связан с основным заболеванием.

Управление симптомами или лечение основной причины – единственное необходимое и легкодоступное лечение гипертрихоза.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Диана Халперн (D. Halpern, 1997) предложила психобиологическую модель, объясняющую, как природа и воспитание оказывают совместное влияние на половую идентификацию. Согласно этой модели, мужские и женские половые гормоны влияют в пренатальный период на развитие головного мозга таким образом, что мальчики становятся более восприимчивыми к действиям, связанным с ориентацией в пространсте, а девочки более склонными к спокойному обмену вербальными сообщениями. Такая повышенная чувствительность в сочетании с убеждениями других людей по поводу адекватного полу поведения приводит к тому, что мальчики потенциально готовы и ведут себя именно так, чтобы получать больше переживаний, связанных с ориентацией в пространстве, а девочки чаще вовлекаются в игры, требующие проявления вербальных способностей (Bernstein et al., 1999).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here