Глина как отделочный материал для своего дома

1
114
Содержание:
Глина как отделочный материал для своего дома

Сегодня современный строительный рынок буквально кишит самыми разнообразными «отделочными» предложениями – тут тебе и новомодные полимерпесчаные смеси, ПВХ-плиты, МДФ-панели, пластик под натуральные материалы (камень, дерево, металл), стекло…

А как быть простым дачникам, которые и обустроить свои домики хотят, и денег при этом не перезатратить? Можно использовать для отделки своих дачных домиков, что называется, подручные материалы. Например, ту же глину.

Глина как отделочный материал для своего дома

Знаете ли вы, что раньше глина использовалась в качестве штукатурки бревенчатых домов в селах и деревнях? Свойства ее таковы, что глина является хорошим теплоизолятором, экологически чистым материалом, который к тому же достается практически задаром. А если глина попадет в руки мастера – так ей вообще цены не будет! Правильное выравнивание стен с помощью «глиняной» штукатурки позволяет получить хорошие, ровные аккуратные стены дома. Где ж ее взять?

Да в любом месте! Например, если у вас намечается копка выгребных ям на участке, то непременно встает резонный вопрос: а куда девать «лишний» грунт? Его можно использовать для отделки – и выгребная яма своими руками получится отличная, и материал для штукатурки не помешает! А как его делали в старину?

Глина как отделочный материал для своего дома
к содержанию ↑

Как делали раньше?

Стены очищались от старой штукатурки, вынимались старые гвозди и дранок, поверхности выравнивались – особенно, если это был бревенчатый сруб, хорошо подходило стесывание шероховатостей обычным топором. Ну, а там, где «не хватало» дерева, его можно было «нарастить» брусочками размером 30х5 мм.

Далее готовилась штукатурка: на воде замешивали глину с примесями отрубей (некоторые использовали соломенную сечку, полову – отходы от обмола пшеницы, конский навоз).

После замешивания начиналось настоящее веселье: для оштукатуривания приходилось привлекать практически всю семью для того, чтобы стены закидать глиняными комочками. Причем кто-то один (скорее всего, глава семейства) «руководил» процессом: контролировал уровень толщины глины на стенах. Остальные же брали комочки намятой глины и бросали их прямо на стены, пробивая драночный слой до бревна. Остатки комочков разравнивались деревянной теркой.

Затем приходилось ждать – пока полностью не просохнет «штукатурка». В теплое время года это ожидание растягивалось на пару месяцев. После этого можно было смело пользоваться постройкой по назначению (если это баня – топить ее, дом – полностью заезжать в него и т.п.).

Глина как отделочный материал для своего дома
к содержанию ↑

А как делают сейчас?

Кстати, сегодня тоже некоторые дачники используют еще подобный дедовский метод, правда, с небольшой поправкой на чистовую отделку – затирку на стены из глины, цемента и песка (1:1:3). Жидкий раствор набрасывается на стены и равномерно распределяется деревянным шпателем. А окончательно раствор затирается деревянной же теркой – круговыми движениями.

Теперь остается только ждать, когда просохнут стены – обычно на это уходит до месяца. После окончательной просушки стены можно побелить, прогрунтовать и даже оклеить обоями.

Стоит отметить, что предметы интерьера, выполненные из глины, тоже смотрятся очень оригинально. Это могут быть горшки, тарелки, вазы. Помимо того, что такая посуда очень интересно смотрится в доме, так еще и если ее сделать своими руками – так вообще цены не будет! Лепка из глины как хобби развивает творческое мышление и воображение, успокаивает и умиротворяет. Именно поэтому в наш век компьютеров и соц.сетей занятия глиной с детьми набирают особую популярность. Ребенок занят интересными и полезным для развития делом, да еще и вместе с родителями! Что может быть лучше лучше?

занятия глиной с детьми

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Он и пристрастился к этому занятию. Да так, что дома стал бывать чуть ли не реже, чем на рыбалке. Вся квартира пропахла рыбой. Рыбу ели все соседи. Марипална и продавала ее, и раздавала так, и угощала всеми мыслимыми рыбными блюдами. Наконец это ей надоело, но оказалось, что дядя Костя стал фанатом. И жить без рыбалки уже не мог. По крайней мере, зимой. Тогда Марипална послала торговать его рыбой серьезно, на рынке. Он всячески сопротивлялся. Стал заготавливать свою рыбу впрок, научился печь пирожки, лишь бы не ходить на рынок. Марипална тоже сделала ответный ход и стала заставлять его торговать пирожками. Он увиливал от такой деятельности всеми правдами и неправдами. В общем, шла затяжная война. Но были здесь еще и причины для беспокойства. Лед к весне начинал таять, и в самый разгар зимы случались всякие неприятности, как вчера, например. Дядю Костю вместе с другими такими же терпевшими бедствие рыбаками не раз спасали эмчеэсовцы. Трижды его снимал с дрейфующей льдины вертолет. Но он, к несчастью, не пугался, а, наоборот, только сильнее влюблялся в свое поистине мужское, полное опасностей и приключений времяпрепровождение. После своих головокружительных приключений неделю-другую он ходил именинником, клялся и божился своей Марипалне, что никогда в жизни его нога не ступит на лед, и потом втихую отъезжал на рыбалку снова, оставив жене лаконичное сообщение в виде записки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here