Подготовка мужчины и женщины к зачатию – памятка

2
6908
Планирование ребенка. Готовимся к зачатию

Планирование ребенка в жизни каждой семьи является ответственным шагом. Вопросы, связанные с рождением здорового, красивого и умного малыша, бесспорно, являются самыми значимыми для большинства женщин. И чтобы желаемое стало действительным, необходимо серьезно подойти к вопросу о планировании ребенка.

Планирование беременности — это норма

В последнее время, планирование ребенка является нормальным явлением, при котором оба родителя смогут подготовиться физически и морально. Безусловно, следует отметить, что беременность может наступить и случайно, однако заблаговременная подготовка к беременности позволит снизить некоторые риски и предотвратить необратимые последствия в период беременности.

Этапы планирования беременности

Если вы хотите иметь здорового ребенка, подойдите к своему здоровью со всей ответственностью. Начать планирование малыша лучше всего не менее чем за 3-4 месяца до его зачатия, а лучше всего за год. За этот период организм женщины сможет перестроиться и будет подготовлен к длительному периоду вынашивания младенца.

За 3 месяца до планируемого зачатия следует отказаться от контрацепции. Это время уйдет на восстановление организма. Поэтому лучшим способом предохранение на этот период является использование презервативов.

к содержанию ↑

Здоровый образ жизни — основа успешного зачатия

Еще до зачатия супругам необходимо проверить свое здоровье и, при необходимости привести свой организм в порядок. Обследование должны пройти оба родителя. Начать следует с обычного медицинского осмотра. Это позволит убедиться, что вы не страдаете обострением хронических заболеваний, и у вас не развивается скрытая инфекция. Важно помнить, что некоторые заболевания родителей могут повлиять на внутриутробное развитие плода. Для этого лучше всего обратиться в центр планирования семьи, где вам все подробно объяснят и расскажут.

Ведение здорового образа жизни также является немаловажным фактором в планировании беременности. Отказ от курения, исключение алкоголя, правильное питание и умеренные физические нагрузки на свежем воздухе позволят существенно повысить иммунитет. К этому списку будущим мамам и папам нужно добавить прием витаминно-минерального комплекса и положительный психологический настрой.

Гарантией благополучного внутриутробного развития и здоровья ребенка является раннее начало ведения или наблюдения беременности. В это понятие входят систематические мероприятия, проводимые по определенному плану под наблюдением врача, который осуществляет ведение беременности. Важное значение здесь имеет своевременное прохождение всех необходимых обследований и их грамотное толкование. На протяжении всей беременности необходимо посещать врача, наблюдающего беременность, выполнять все его рекомендации, а также обсуждать с ним все волнующие вопросы.

к содержанию ↑

Рекомендации по подготовке для женщины

О том, как подготовиться к зачатию лучше всего знает репродуктолог. Чтоб девушка успешно забеременела, первым делом необходимо обратиться к врачу на консультацию для установления состояния организма.

Выбрав опытного специалиста, нужно подготовиться к осмотру и взять медицинскую карту. Исходя из анамнеза, врач отправит пациентку на обследования, по результатам которых сделает вывод о функционировании организма.

Читать также....  Внематочная беременность: признаки

В подготовке к оплодотворению важным пунктом будет насыщение организма витаминами А, В, С, Е и D. Также важно перейти на здоровый образ жизни, включая правильное питание, отказ от вредных привычек, здоровый сон и укрепление организма физическими упражнениями.

Необходимым шагом в подготовке к беременности будет исключение или минимизация негативных факторов, таких как стрессы, плохая экология, воздействие химикатов, облучения и т.д.

Подготовка к зачатию

к содержанию ↑

Проведение обследования

Подготовка организма к зачатию начинается с полного обследования. Для проведения анализов необходимо собрать анамнез пациентки, взять во внимание образ жизни, возраст и наследственность. Среди обязательных анализов выделяют:

  • анализ микрофлоры влагалища;
  • цитология соскоба;
  • общий анализ крови и мочи на выявление инфекций;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ молочной и щитовидной железы, органов малого таза, чтобы исключить наличие патологии.

Среди дополнительных анализов, которые может назначить врач выделяют:

  • обнаружение антител к токсоплазмозу, вирусу герпеса, к краснухе, цитомегаловирусу, папилломавирусу, ВИЧ, сифилису, гоноккокам;
  • анализ уровня гормонов, таких как пролактин и прогестерон, другие гормоны по показанию врача;
  • оценка свертываемости крови;
  • УЗИ яичников на женскую фертильность, назначается в возрасте после 35 лет или исходя из анамнеза;
  • анализ на антитела к кардиолипину, хорионическому гонадотропину, фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт;
  • соскоб с шейки матки на ПЦР-исследование в случае отклонения в результатах мазков;
  • анализ на гепатит В и С.

Важно помнить, что анализы необходимо сдавать в сроки, определенные врачом, так как отдельные параметры связываются с днями менструального цикла. Сдача анализов на гормоны назначается на 5-7 или 21-23 дни цикла.

Обязательно перед зачатием в рамках обследования нужно посетить стоматолога, эндокринолога, отоларинголога, аллерголога и кардиолога.

к содержанию ↑

Спорт во время планирования беременности

Как подготовиться к зачатию ребенка и улучшить собственное самочувствие? По мнению врачей, женщинам для правильной подготовки к вынашиванию следует ограничить физические нагрузки, особенно вредны тренировки с большим весом. После силовых упражнений повышается тестостерон и блокируется работа яичников.

Фитнес, йога, бег и упражнения на пресс оказывают общеукрепляющее действие, повышают либидо, способствуют нормализации метаболизма, повышают кровообращение в органах малого таза. Планировать для женщин систему упражнений должен компетентный специалист.

Подготовка к зачатию

к содержанию ↑

Питание при подготовке к беременности

Подготовить организм к зачатию можно, если знать, как и какие продукты влияют на репродуктивную функцию женщины. Перед беременностью необходимо расширить спектр потребляемых продуктов питания природного происхождения. В рационе будущих мам обязательно должны быть такие продукты:

  • молоко и молочные продукты;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо, печень;
  • яйца;
  • овощи;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • фрукты и ягоды;
  • шпинат;
  • грибы;
  • масло.

Подготовка к зачатию

Наличествующие витамины, минералы и кислоты в этих продуктах могут в кратчайшие сроки насытить организм к зачатию ребенка полезными веществами.

к содержанию ↑

Витаминизация организма

Как подготовить себя к зачатию, если не всегда есть доступ или аппетит к продуктам, содержащим отдельные группы витаминов? Хотя витаминизация организма строится на питании, врач по индивидуальным показателям пациентки может прописать витаминные комплексы.

Главным витамином для будущих мам является фолиевая кислота, или B9, но для комплексного насыщения могут быть прописаны группы витаминов А, В, С, Е и D. Не рекомендуется превышать суточную норму витаминов.

к содержанию ↑

Рекомендации по подготовке для мужчины

Подготовка мужчины к зачатию ребенка такой же важный процесс, как и подготовка женщины. На качество репродуктивного материала влияет достаточно много факторов, потому для определения способности к размножению необходимо пройти ряд исследований.

Читать также....  Принципы питания при грудном вскармливании

Подготовка мужчины к зачатию включает посещения ряда специалистов, проведение обследований и анализов.

Подготовка к зачатию

Если пара хочет детей, чтоб подготовиться к зачатию ребенка, мужчине необходимо пройти такие обследования:

  • спермограмма, общий анализ на способность к оплодотворению;
  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование секрета простаты, если имеются проблемы с мочеиспусканием и боли в паху;
  • биохимический анализ крови;
  • МАР-тест — показатель агрегации спермы;
  • анализ крови на уровень тестостерона и ТГГ при нарушении потенции, лишнем весе, апатии, депрессиях и т.д.

После сдачи анализов необходимо обратиться за консультацией к андрологу, который назначит лечение исходя из особенностей организма. Среди других специалистов, которых нужно посетить мужчине выделяют уролога, терапевта и стоматолога.

Перед планируемой беременностью для мужчин очень важно отказаться от вредных привычек, в особенности от алкоголя, так как он негативно влияет на подвижность сперматозоидов. Спорт, правильное питание, здоровый сон, минимизация стрессов и других негативных факторов способствует улучшению репродуктивного материала.

к содержанию ↑

Подготовка к беременности после 30 лет

После 30 лет подготовка организма к зачатию ребенка включает в себя исследование репродуктивной функции как женщины, так и мужчины.

Если женщина после 30 лет готовится стать мамой, нужно исследовать овариальный резерв, состояние маточной оболочки, исследовать функцию яичников и провести другие обязательные обследования. В зависимости от результатов анализов, врач может предложить вспомогательные методы оплодотворения.

Для зачатия после 30 лет со стороны мужчины, нужно исключить негативно влияющие факторы и установить фертильность.

к содержанию ↑

О чем следует помнить при планировании малыша

Чтоб правильно подготовиться к зачатию малыша, следует помнить 8 простых правил:

  1. Обратиться к врачу для исследования состояния организма.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Правильно питаться.
  4. Потреблять дневную норму витаминов А, В, С, Е и D.
  5. Вовремя лечить заболевания.
  6. Заниматься спортом.
  7. Высыпаться.
  8. Поменьше напрягать нервную систему.

детская матка

к содержанию ↑

Важный момент – перед зачатием

При стандартном цикле в 28 дней самое удачное время для зачатия – начало третьей недели, примерно 14-16 день от первого дня месячных. Для повышения вероятности зачатия рекомендуется воздержаться от интимной близости на протяжении пары дней перед расчетной датой.
Мужчине стоит отказаться от бани и горячих ванн, употребления алкоголя, так как все это значительно снижает активность сперматозоидов примерно на трое суток. Также следует отказаться от кофе и сигарет.
Женщине перед зачатием не стоит спринцеваться, чтобы не нарушать кислотности влагалища и увеличить шансы на проникновение спермиев в матку и трубы. После полового акта женщине полезно полежать на спине, приподняв область поясницы с помощью подушки.
Естественно, что самым главным должен быть психологический настрой, ваше желание. Не стоит зацикливаться на первой же неудаче – по данным врачей, беременность обычно наступает в сроки от 4 до 12 месяцев с начала интимной жизни без предохранения.

Зачатие ребенка — это сверх ответственное и важнейшее событие в жизни будущих родителей. Только полностью осмысленный подход к решению стать мамой и папой гарантирует положительный результат. Необходимо быть полностью уверенным в желании завести ребенка. Любые сомнения, возникающие на этапе планирования, сигнализируют о необходимости отложить процесс зачатия на более подходящее время, когда папа и мама будут оценивать свою готовность на сто процентов.

Читать также....  Причины отсутствия месячных после родов
к содержанию ↑

Выбираем день зачатия

Для того, чтобы женщина благополучно смогла забеременеть, ей необходимо знать самый подходящий день для зачатия своего будущего малыша. Это, прежде всего, будет зависеть от менструального цикла, в процессе которого происходит созревание фолликула. Обычно созревает 1 фолликул, реже — два и более.

Во время ежемесячного менструального цикла происходят 2 основных репродуктивных процесса. Первый процесс заключается в созревании яйцеклетки и ее дальнейшем выходе из яичника. Второй процесс – подготовка слизистой оболочки матки к процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

к содержанию ↑

Фазы менструального цикла

Выделяют три основные фазы менструального цикла:

  • фолликулярная фаза (или эстрогенная фаза);
  • овуляция;
  • прогестероновая фаза (лютеиновая фаза, фаза желтого тела).

Изменения во время менструального цикла

Началом фолликулярной фазы является первый день менструального кровотечения. Средняя ее продолжительность составляет 14 дней, но может длиться от 7 до 22 дней. Срок этот индивидуальный и зависит, прежде всего, от особенностей организма каждой женщины. Во время этой фазы происходит созревание фолликулов. Один из фолликулов будет являться доминантным и достигнет преовуляторной стадии.

В середине менструального цикла созревшая яйцеклетка, образованная из лопнувшего фолликула, попадает в брюшную полость. Эта фаза называется овуляцией и длится в около трех дней.

Лютеиновая фаза завершает менструальный цикл. Ее длительность составляет от 12 до 16 дней при обычном цикле. На данном этапе образуется желтое тело, поэтому его часто называют фазой желтого тела. Если оплодотворения не произошло, то возникает обратное развитие желтого тела. При этом уровень эстрогенов и прогестерона падает и происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Результатом является начало очередной менструации.

к содержанию ↑

Подготовка к зачатию

Подготовка к зачатию для большинства женщин должна начинаться с несложных действий. Для начала будущая мама должна внимательно наблюдать за своим организмом и фиксировать все изменения. Необходимо завести календарь зачатия, где необходимо отмечать начало менструального цикла и окончание цикла (последний день перед началом следующей менструации).

Самым лучшим периодом для зачатия является время овуляции. В этот период яйцеклетки находятся в состоянии активности в течении короткого промежутка времени, во время которого и должно произойти оплодотворение. Поэтому наиболее благоприятным периодом для зачатия являются дни, когда овуляция вот-вот должна начаться. Это приблизительно с 9 по 16 день цикла. А самым беспроигрышным днем считается сам день овуляции.

Еще раз подчеркиваем, что благоприятные дни для зачатия ребенка являются дни до овуляции, а не после. При этом процесс зачатия должно приносить удовольствие обоим партнерам, а не быть механическим выполнением супружеских обязательств.

Если в благоприятные дни зачатия не произошло, не торопитесь расстраиваться. Статистика говорит, что только у 25% супружеских пар беременность происходит в первом цикле, у 60% пар – в течении полугода и только у 15% возникают определенные трудности. Главное не расстраиваться и верить в положительный результат!

Эти правила работают и необходимы для обоих родителей. Соблюдение этих пунктов поможет значительно улучшить качество жизни и самочувствие. Лучшее лекарство — здоровый образ жизни, а как думаете Вы?

 

2 КОММЕНТАРИИ
  1. Если в семье были генетические патологии, выкидыши или замершие беременности, есть смысл посетить генетика, который поможет оценить генетические риски еще до зачатия ребенка.

  2. Можно сказать, что вступление в беременность без предварительной подготовки к ней – это то же самое, что полет на непроверенном заранее самолете: может быть, обойдется, а может быть, и нет. Разумеется, самолеты тестируются перед каждым полетом. Так почему же женщина, готовая дать жизнь новому человеческому существу, не всегда проводит подобную проверку своего организма? Ведь ценой ее небрежения к себе и своему здоровью может стать жизнь будущего ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here