Холодная погода может вызвать простуду?

2
208
Содержание:

Мама, возможно, предупреждала вас в детстве, что вы простудитесь от выхода на улицу в холодную погоду с мокрой головой или без зимнего пальто, но эксперты говорят, что это миф. Плохая погода не вызывает простуду, ведь жители северных широт России живут круглый год в зимние холода, и у них не больше заболеваний простудой, чем у жителей южных широт. Это бабушкины сказки из эпохи, когда не было возможности лечить температуру или другие осложнения инфекции. Люди породили мифы, чтобы защитить своих детей от заболеваний.

к содержанию ↑

Мифы о холодной погоде

Связь холодной погоды с простудой, вероятно, произошла из-за неопределенности, аналогично представлениям о происхождении малярии. Загрязненный воздух вокруг болот, как когда-то полагали, вызывал малярию, но на самом деле, многочисленные москиты в болотах являлись носителями этой болезни. Холодный воздух и респираторные заболевания связаны, но связь является более сложной, чем просто «холод вызывает простуду».

Напротив, холодная погода стимулируют иммунную систему, согласно исследованию. Ученые изучили иммунологическую реакцию на воздействие холода и обнаружили, что резкая подверженность холоду, например, выход на улицу без куртки, на самом деле активизирует иммунную систему. Это происходит отчасти за счет увеличения уровня циркулирующего норадреналина, одного из гормонов, который работает в качестве естественного противоотечного средства.

к содержанию ↑

Холодная погода – косвенная причина простуды

Простое продвижение по улице в холодную погоду без верхней одежды не вызывает простуды, но гипотермия (понижение основной температуры тела) подавляет иммунитет, что может привести к простудным заболеваниям. Большинство симптомов простуды продуцируются иммунной системой организма, физически отвечая на риновирус. Так, человек с сильной иммунной системой на морозе будет производить больше слизи, в то время как с более слабой иммунной системой будет сопеть дольше, но менее эффектно. У человека со слабой иммунной системой, вероятно, будет больше осложнений, таких как синусит или ушные инфекции.

Как бы то ни было, холодная погода может быть косвенно ответственна за простуду. Сужение сосудов — когда кровеносные сосуды находятся близко к наружной части тела, например, в пазухах носа — приводит к сухости. Эта сухость ставит под угрозу способность носа фильтровать инфекции. По возвращению в теплый воздух, происходит восстановление сосудов, ваши руки становятся розовыми и нос начинает работать, как только кровь возвращается к нему. Цикл продолжается, если насморк достаточно серьезен, что приводит к дыханию через рот. Неспособность носа фильтровать вдыхаемый воздух, в сочетании с сухим воздухом в помещении, позволяет вирусам проникать в организм при вдохе, что может спровоцировать простудные заболевания и инфекции нижних дыхательных путей.

2 КОММЕНТАРИИ
  1. В комнате для игры и еды может быть 20-22°. Такая температура подходит как для новорожденных, весящих свыше 2,5 кг, так и для более старших детей и взрослых. При этой температуре ребенка можно укрыть легким одеялом, а пока он маленький, надевайте ему легкую кофточку поверх распашонки. Матери в большинстве случаев слишком кутают детей, что очень вредно. Если ребенок всегда слишком тепло одет, его тело теряет способность приспосабливаться к изменениям температуры. Такой ребенок скорее простудится. Поэтому лучше надеть меньше, чем излишне много. Наблюдайте за ребенком. Когда ему становится холодно, его щеки теряют краску и он может даже заплакать от холода. Цвет лица — самый точный способ узнать, холодно ли ребенку. Не смотрите, что у него холодные пальцы. Лучше пощупайте шею или ноги или руки.

  2. Резкий звук римских труб стоял каждый вечер над Одессой. Вначале он внушал страх, потом к нему привыкли. А когда население увидело однажды Мишку Анисфельда, стоящего в золотых доспехах на карауле у канцелярии легата, резкий вой труб уже вызывал холодную негодяйскую улыбку. У Мишки Анисфельда были красивые белые ноги, и он пользовался своей новой формой, чтобы сводить одесситок с ума. Он жаловался только на то, что южное солнце ужасно нагревает доспехи и поэтому стоял в карауле с тремя сифонами сельтерской воды. Легат угрожал ему распятием на кресте за это невероятное нарушение военной дисциплины, но Анисфельд, дерзко улыбаясь, заявил на обычном вечернем собрании у Воскобойникова: «А может, я его распну. Это еще неизвестно». И если вглядеться в холодное красивое лицо легионера, то действительно становилось совсем неясно, кто кого распнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here