Хронический тонзиллит

1
1956

Хроническим тонзиллитом называется воспалительное заболевание миндалин в горле, протекающее с чередованием обострений и периодов улучшения (ремиссии). Гланды являются важной составляющей иммунной системы человека. Активнее всего миндалины работают в детстве, и протекающие в них воспалительные процессы обеспечивают выработку устойчивого иммунитета в будущем.

Хронический тонзиллит зачастую вызывает незначительную температуру тела на длительное время и способствует нарушенному функционированию вегетативной нервной системы. Среди прочих осложнений: заболевания почек и сердца, болезни суставов, пневмония, аллергические реакции и ослабление иммунитета в целом.

Попытки самостоятельно вылечить хронический тонзиллит без обращения к врачу и грамотной профилактики чаще всего приводят к серьёзным осложнениям.

к содержанию ↑

Симптоматика хронического тонзиллита

Основные симптомы хронического тонзиллита следующие:

  1. Хроническая боль в горле различной интенсивности;
  2. Боль в нёбных миндалинах;
  3. Отёк носоглотки;
  4. Першение в горле;
  5. Гнойники в гландах;
  6. Случаи обострений от холодных продуктов;
  7. Затяжная температура тела;
  8. Запах из ротовой полости;
  9. Тянущие боли в суставах;
  10. Недомогание и высокая утомляемость, одышка.

Данные симптомы свидетельствуют о близости обострения и поэтому требуют обращения к ЛОР-врачу.

к содержанию ↑

Причины развития хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит чаще всего появляется в результате повторяющихся воспалений миндалин, но в числе других причин можно также упомянуть искривление носовой перегородки и полипы, аденоиды в детском возрасте, заболевание смежных органов или простое снижение иммунитета.

Как избавиться от хронического тонзиллита?

Лечение хронического тонзиллита должно быть комплексным. Кроме лечения собственно миндалин, показана также санация зубного кариеса и устранение очагов воспаления в носу. Основные методы лечения подразделяются на консервативный и хирургический (удаление миндалин).

При консервативном способе предпринимаются всевозможные действия для сохранения гланд и наступления стойкой ремиссии, а именно:

  • Миндалины промываются лекарственными растворами;
  • Снимается отек;
  • Устраняется вторичная аллергизация тканей;
  • Восстанавливаются иммунные свойства гланд;
  • Укрепляется местный иммунитет.
Читать также....  Паротит

Санация гланд с применением ультразвука проводится в ситуациях, когда гнойное содержимое нёбных миндалин легко аспирируется. Самым распространенным аппаратом, разработанным для этих целей, является «Тонзиллор». В результате его использования воспалительные процессы в гландах подавляются, и размеры самих миндалин уменьшаются.

Процедура орошения слизистой горла с использованием сложносолевых композиций минеральных веществ способствует повышению местного иммунитета и снижает вероятность обострения аллергических реакций.

К эффективным физиопроцедурам относится лазеротерапия, обладающая противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Закрепить достигнутый положительный эффект позволяют иммуностимулирующие препараты.

к содержанию ↑

Профилактика – залог здоровья!

Для профилактики хронического тонзиллита лучше прибегнуть, главным образом, к закаливанию всего организма в целом. Кроме того, немаловажно вовремя лечить заболевания зубов и десен, уха и носа. Не следует пренебрегать и регулярными посещениями врача-отоларинголога в профилактических целях.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Врачи говорят: хронический тонзиллит сейчас встречается у каждого десятого ребенка, а среди часто болеющих детей этот показатель в четыре раза выше. И нередко хроника начинается с банальной ангины, которую лечили неправильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here