Интересные факты о муке

1
126
Содержание:

Интересные факты о муке

Хлеб – всему голова. Всем нам с самого детства хорошо знакома эта пословица. Конечно, ведь для нашего ареала обитания хлеб – это генетическая еда. А из чего делают хлеб? Правильно, из муки. Значит, основным источником энергии в нашем рационе должен быть хлеб, а точнее мука..

  • Мука состоит в основном из сложных углеводов, в частности крахмала, но также содержит 10-15 процентов белка.
  • В зависимости от степени переработки, производители предлагают нам цельнозерновые продукты и продукты с высокой степенью переработки, т.е. пшеничную хлебопекарную муку.
  • Продукты, которые относятся к первой категории переработки, характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В и многих микроэлементов, таких как магний, цинк, фосфор.
  • Белая пшеничная мука имеет большую популярность на сегодняшний день, чем цельнозерновая, так как она чаще востребована в наиболее распространенных рецептах. Чаще всего мы готовим из нее тесто для пельменей, клецки, лапшу, пироги, а также она является компонентом кляра для жарки некоторого рода продуктов.
  • Но пшеничную муку можно обогатить другими типами муки, или приготовить некоторые блюда, полностью заменив ее альтернативными видами. Рассмотрим различные виды муки и их применение.

Смотрите так же другие популярные заблуждения и интересные факты.

к содержанию ↑

Ржаная мука

Основное применение ржаной муки – это выпечка ржаного хлеба, но она прекрасно подходит для приготовления праздничных пирожных, печенья, пряников или пирогов с маком.

Польза этой муки заключается в том, что она содержит витамины группы В, такие как В1, В2, витамин РР, а также много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Ржаная мука также богата магнием, калием и фосфором.

Гречневая мука

Прелести гречневой муки – это антиоксиданты и витамины группы В. Коричнево-серый цвет придаст тесту необычный темный оттенок. Кроме того, гречневая мука – это просто спасение для людей, у которых гиперчувствительность, аллергия или непереносимость к глютену. Ее стоит использовать для выпечки тортов или хлеба. Также она прекрасно подойдет и для макаронных изделий.

Амарантовая мука

Мука из амаранта содержит в 5 раз больше железа, чем шпинат, и является ценным и легко усвояемым источником клетчатки. Она также не содержит глютен. Ее можно использовать для макаронных изделий.

Овсяная мука

Овсянка содержит фолиевую кислоту и витамин Е, поэтому рекомендуется для питания беременным женщинам. Эти вещества способствуют правильному развитию плода. При смешивании овсяной муки с пшеничной получается отличное тесто для пельменей.

Миндальная мука

Миндальная мука является источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также магния, железа и кальция. Эта мука лучше всего подходит для выпечки тортов, хлеба и блинов. А если добавлять ее к тесту для печенья, это придаст готовому изделию дополнительный аромат и чуть влажноватую текстуру.

Мука из нута

Нут содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина и риск развития атеросклероза. Калий и магний, которыми богат нут, помогают организму бороться с усталостью. Нутовая мука – замечательная альтернатива для приготовления кляра.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. В два года, когда понятие частной собственности еще недоступно ребенку, он играет с чем попало. Самое главное в предмете для него — новизна и необычность. Но уже в три года ребенок учится понятиям «мое» и «чужое» и начинает рассматривать свои игрушки как законную часть себя. Он предпочитает играть именно с ними и совершает набеги на чуждые владения, только если там завелось что-то ужасно интересное — типа папиного нового ноутбука, который наверняка будет отлично плавать в ванне, если налить туда побольше шампуня. Но некоторые дети, к отчаянию их родителей, продолжают отвергать игрушки, развлекая себя с помощью предметов бытового обихода. В сотый раз упав в обморок при виде рассыпанной по полу муки с красиво выложенным на ней узором из маминых противозачаточных таблеток, родители обычно тащат младенца на прием к психотерапевту, который и объясняет, почему это происходит: от глубокого недоверия к окружающим. Ребенок подозревает, что ему, как маленькому и слабому, подсовывается дрянь (положа руку на сердце, в чем-то этот мелкий скептик прав), а самые клевые вещи родители, конечно, оставляют себе. С однойстороны, такое отрицание собственности может сделать из ребенка будущего борца за свободу и братство во всем мире. Но также не исключено, что вырастет патологический клептоман. Так что почаще приглашай к ребенку гостей, чтобы он, увидев, как пришельцы захватывают его самолетики и заводных лягушек, понял их ценность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here