Как правильно варить кофе по-домашнему «бариста»

0
611

Как правильно варить кофе – вопрос, волнующий каждого любителя этого бодрящего напитка. Для таких «кофеманов» утро не может быть добрым без чашки тёмного бодрящего ароматного кофе. К сожалению, не каждый человек способен сотворить изысканное снадобье в домашних условиях. Есть несколько интересных способов как сварить неповторимый вкусный отвар, порадовать себя и близких.

Как правильно варить кофе в турке

Напиток бодрости варят различными методами. Для его приготовления используют турки, специальные приборы или запаривают в кружках. Классическим способом считается рецепт изготовления в турке.

кофе в турке

Следующие советы посодействуют в готовке чудесного напитка:

  1. Для приятного вкуса и в избежание горького оттенка лучше всего использовать семена мелкого помола.
  2. Требует тщательного подбора и турка, в которой будет вариться кофеек. Идеальным вариантом послужит медная турка. Посудина из нержавеющего материала не является подходящей, так как снизу жидкость нагревается быстрее чем сверху, что отразится на вкусовых качествах напитка.
  3. Для одной порции следует класть одну чайную ложку размолотых кофейных зерен и 75 мл очищенной воды.
  4. Варится снадобье на плите не более 3 минут.
  5. В момент приготовления стоит помнить о том, что кофейный отвар запрещено мешать и взбалтывать.
  6. Процесс варки заключается в следующем: когда вода со смесью закипает и пенка поднимается к верху, турку необходимо снять с плиты и выждать в течение 3 секунд. После жестяную ёмкость вернуть на огонь. Так повторить ещё 2 раза.
  7. В приготовленный напиток нужно добавить ложку холодной воды. Такой приём предотвращает появление гущи.
Читать также....  Рецепты для похудения: детокс-смузи, фруктовые, овощные

Чудесный кофе готов к употреблению.

к содержанию ↑

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Восхитительный эспрессо получается путём приготовления в гейзерной кофеварке. Устройство довольно простое в обращение и к тому же стоит недорого, а результат его применения впечатлит прекрасным качеством.

Некоторые приёмы способствуют улучшению рецепта и наделяют блюдо вкусовыми моментами:

  • Стоит выбирать зёрна крупного или среднего размера, грубого помола.
  • Температура воды, в которой заваривается напиток.
  • Размер посудины желательно выбирать небольшой, чтоб получилось 1- 2 порции.
  • Наличие специй способствуют более выраженному аромату и пикантному вкусу снадобья.

кфое в гейзерной кофеварке

Пошаговое руководство:

  1. Для начала необходимо разобрать гейзерную кофеварку.
  2. В фильтр – сеточку засыпается часть измельченных зерен. Не стоит трамбовать слой иначе масса станет слишком плотной, что усложнит ход заваривания.
  3. В нижнюю ёмкость нужно залить чистую питьевую воду, количество которой не должно превысить предохранительный клапан.
  4. Детали собрать, бережно установив сосуд с кофе. Если часть рассыпчатой смеси попала на резиновый уплотнитель, нужно убрать излишки или аккуратно сдуть.
  5. Конструкцию крепко закручивают, придерживая верхние и нижние детали. За ручку держатся не стоит. Столь хрупкая часть способна наломаться ил отвалится.
  6. После проведённых манипуляций кофеварку нагревают. Процесс нагревания должен быть слабым и медленным. Такой способ наделяет отвар необходимой густотой, насыщенностью и пряным ароматом. Если температура нагрева высокая, кофеварку необходимо держать над плитой, контролируя процесс изготовления.
  7. Шипение, издаваемое из посудины, возвестит о приготовленном напитке. Гейзер нужно снять с плиты и разлить кофеёк по кружкам.

Для более выраженного горьковатого вкуса эспрессо используют холодную воду, для мягкого привкуса смесь заливают горячей водой.

к содержанию ↑

Как правильно варить кофе на плите

Чтобы побаловать себя вкусным кофе, чаще всего пользуются турки, но, если под рукой не достаёт такой посуды, можно обойтись другой ёмкостью. Идеальной тарой послужит эмалированная кастрюля или ковшик.

Читать также....  Тепло и уют в доме: 5 простых советов для идеальной хозяйки

Процесс готовки «эликсира бодрости» довольно простой:

  1. Перед началом процедуры измельчают кофейные свежеобжаренные зерна. Некоторые люди используют готовый продукт смолотых ранее семян, но для более глубокого вкуса и запаха лучше производить такие действия перед варкой кофе.
  2. Подготовленную посуду стоит облить кипятком. После наливают питьевую воду с расчётом 170 мл на 1-2 десертных ложек смеси. Можно добавить небольшое количество сахара в размере 1 -2 десертных ложечек.
  3. Кастрюлю с чистой водой ставят на плиту и ждут закипания. В кипящую жидкость насыпают подготовленную кофейную смесь.
  4. Посуду возвращают огонь и осторожно подогревают, не доводя до кипения.
  5. С появлением густой пенки, тару снимают с плиты и отставляют в сторону.

Когда кофе настоится, и гуща осядет на дно, его разливают по чашкам и наслаждаются превосходным смаком.

к содержанию ↑

Как правильно варить кофе в ковшике

Самый простой способ приготовления бодрого снадобья на плите доступен каждому желающему.

  1. В эмалированный ковшик засыпают порцию меленных семян и маленькую ложку сахарного песка.
  2. Смесь ингредиентов прогревают на плите в течение одной минуты.
  3. Нагретый состав заливают очищенной водой и варят до появления густой пенки.
  4. С появлением пенки, напиток готов к употреблению.
к содержанию ↑

Вкусные добавки

Изумительный вкус напитка дополняют определёнными специями или компонентами. Они прекрасно дополняют снадобье, наполняют его пикантностью, томными и нежными оттенками.

специи для кофе

Многообразие приправ и ингредиентов, порадуют самые разнообразные пристрастия гурманов:

  • Сливки или молоко.

Предают нежность и мягкость вкусу.

  • Корица.

Дарит снадобью пикантный горьковато – сладкий смак и превосходный аромат.

  • Какао и ваниль.

Наделяет кофеек шоколадным привкусом и пряным запахом.

  • Соль.

Данный минерал прекрасно оттеняет вкус и создаёт удивительный контраст.

  • Кардамон.
Читать также....  Как сделать домашний сидр – простые и вкусные рецепты для детей и взрослых

Одаривает напиток приятной остротой, снимает усталость и расслабляет с помощью эфирных масел в составе.

  • Анис и бадьян.

Обладает бодрящими и освежающими свойствами.

  • Кориандр.

Питьё с наличием кориандра издаёт древесно – пряный аромат, способствует работе пищеварения и восстановлению обмена веществ, успокаивает нервную систему.

  • Тмин.

Эта специя обладает жгучими вкусовыми качествами и возбуждает чувство аппетита.

  • Имбирь.

Обладает согревающим воздействием, разгоняет кровь по сосудам.

  • Душистый перец (красный и чёрный)

Добавление перца в кофейный отвар согревает, бодрит и выводит вредные вещества из организма.

  • Мускатный орех.

Эта приправа обладает тонизирующим действием и пряным ароматом.

  • Шафран.

Содержит большое количество витамин и полезных микроэлементов, улучшает работу сердечно – сосудистой системы.

Некоторые любители пикантного вкуса добавляют в процессе готовки кофейного напитка лавровый лист. Полезные свойства, столь необычной для него приправы, включает в себя антисептические свойства.

Можно экспериментировать со смешиванием разных специй, для придания тонкого и ароматного вкуса. Следует знать умеренность в изготовлении напитка с приправами. Большое количество добавок способно испортить изысканный тонкий смак.

Как правильно варить кофе и при этом получить кулинарный шедевр – важный момент для любителей томного эликсира бодрости. Соблюдая все правила изготовления, каждый желающий, сумеет создавать в домашних условиях прекрасное снадобье, и радовать его вкусовыми свойствами друзей и домочадцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here