Как правильно выбрать вкусные пельмени

0
150

При катастрофической нехватке времени на готовку домашней еды на помощь приходят полуфабрикаты. К наиболее популярным продуктам этой категории относятся пельмени. Они быстро готовятся, позволяя вкусно и сытно покушать без особых временных затрат. В ниже представленный список вошли самые вкусные пельмени, которые по достоинству оценили покупатели. Однако следует обратить внимание, что несмотря на хорошие показатели вкусовых качеств, не все полуфабрикаты, попавшие в десятку, имеют хороший состав. Некоторые из них содержат сою и вредные усилители вкуса.

к содержанию ↑

Как выбрать качественные пельмени

  • Перед покупкой развесных пельменей спросите у продавца, где они произведены. Вам должны показать документ, на котором указано название компании ­производителя. Отдавайте предпочтение известным маркам.
  • На упаковке с пельменями должна быть надписать «полуфабрикат мясной», а не мясосодержащий.
  • Помните, что категория продукта не зависит от его названия. Так, пельмени с названиями «Элитные», «Имперские», «Боярские» могут относиться к категории В, а «Крестьянские» — к категории Б.
  • В идеале срок годности не должен превышать одного месяца. Если производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, значит, в таком продукте недостаточно натуральных ингредиентов.
  • В упаковке пельмени должны быть целыми, без трещин и без вылезшего по бокам фарша.
  • Цвет пельменей должен быть белым. Серый оттенок означает, что их уже размораживали, жёлтый — что в тесто добавили краситель, а розовый — что они содержат несвежее мясо.
  • Если в составе указан растительный белок, значит, в пельменях есть соя. Её количество не должно превышать 10%.
  • Если пельмени сильно развариваются, значит, тесто сделано из плохой муки. Или, возможно, производитель добавил мало яиц или яичного порошка.
  • Во время готовки обратите внимание на бульон: он должен быть прозрачным и приятно пахнуть.
к содержанию ↑

О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)

Все пельмени, реализуемые на территории РФ, имеют специальную маркировку, которая может помочь покупателю выбрать качественный и вкусный продукт. К сожалению, многие об этом не знают и делают свой выбор на основе вторичных, не влияющих на качество продукта, признаков.

Например, компания «Пельменики» https://pelmeni.ru.com/ имеют категорию А.

Пельмени категорий А, Б, В, Г и Д

Совершенно не важно, как оформлена упаковка и сколько на ней обещаний, что внутри только свежайшая мраморная говядина из молодых бычков. Чтобы узнать, из чего на самом деле сделан фарш пельменей, необходимо найти специальную маркировку на задней стороне пачки. Обычно это неприметная надпись, выполненная мелким шрифтом. Выглядит она примерно вот так:

Расположение маркировки (категории пельменей)

Всего существует 5 категорий пельменей — «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

  • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
  • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
  • Пельмени категории В — от 40% до 60% чистого мяса;
  • Пельмени категории Г — от 20% до 40% мяса;
  • Пельмени категории Д — не более 20% мяса;
Читать также....  Чай каркаде

Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а ВГ и Д — мясосодержащими полуфабрикатами.

к содержанию ↑

Пельмени категории «А»

Пельменей категории «А» промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%.

Пельмени категории «Б»

Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории «Б», предварительно подобрав марку и производителя по вкусу.

Список пельменей категории «Б»:

  • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
  • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
  • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция «Фирменные», 800 грамм;
  • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
  • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
  • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
  • Татарские, 400 грамм;
к содержанию ↑

Пельмени категории «В»

Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории «В» могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила.

Пельмени категории "В"

Список пельменей категории «В»:

  • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
  • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
  • Цезарь Император, 1000 грамм;
  • Сибирская коллекция «Сибирские», 800 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
  • Цезарь Классические, 1000 грамм;
  • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес «Мамины», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
  • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
  • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
  • Белорусские сочные, 800 грамм;
  • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
  • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
  • Рублевский Русские, 500 грамм;
  • Сибирская коллекция «Застольные», 800 грамм;
  • Снежана «Русские», 800 грамм;
  • Снежана «Домашние», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
  • СК Томский MAX, 900 грамм;
  • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
  • Цезарь Таежные, 900 грамм;
  • Снежана «Желанные», 800 грамм;
Читать также....  Рецепты здорового питания на каждый день — примерное меню
к содержанию ↑

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих «изделий».

Пельмени категории "Г"

Список пельменей категорий «Г», «Д» и без маркировки: 

  • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
  • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
  • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
  • Свитлогорье «Традиционные классические», 400 грамм;
  • Рублевский Таежные, 800 грамм;
  • Свитлогорье «Малютка», 400 грамм;
  • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
  • Тураковские, 450 грамм;
  • Папа может, 500 грамм;
В списки попали только те марки пельменей, которые мы смогли обнаружить в магазинах. Если вы знаете другие, напишите о них в комментариях и мы их обязательно добавим в список.
к содержанию ↑

Читаем состав

Продукты, из которых были изготовлены пельмени — это, конечно, главное. Внимательно изучите состав.  Чем он проще, тем качественнее продукт, ведь классическая начинка – смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы. При этом указаны составляющие не только фарша, но и теста.

Фарш

  • Фарш может быть приготовлен из свинины, говядины, баранины, мяса кролика и птицы. На прилавках так же можно найти пельмени с экзотическими кониной, олениной и медвежатиной, но в реальности такого мяса  в составе содержится не больше 5-10 процентов;
  • Часть мясного фарша иногда заменяют соей. На упаковке соя обозначается как растительный белок, растительные добавки или растительные компоненты. Обратите внимание, сои в составе фарша должно быть не больше 10%;
  • Вкус пельменей кроме мяса зависит и от специй. Обычно используют чёрный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляются пряности лук, чеснок, петрушку, укроп. Есть рецепты, включающие сыр и грибы;
  • Абстрактное «приправы» на упаковке обычно маскирует водные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Свежее качественное сырье не требует подобных добавок;
  • Наличие крахмала и камеди в полуфабрикаие так же говорит о его невысоком качестве.
к содержанию ↑

Тесто

Выбор холостяка: покупаем правильные пельмени рис-2

  • Указание количества воды в составе пельменей — признак качественного продукта. Если о воде не сказано ни слова, то в тесте содержатся вещества, связывающие воду, ферментированные или соевые. Такие пельмени могут быстро развариться в кисель;
  • Допускается наличие в составе яйца или ячного порошка.
Читать также....  Груша
к содержанию ↑

Упаковка

Упаковка — лицо товара. Если проблемы начинаются уже на этом этапе, вряд ли можно ожидать, что содержимое окажется приятным сюрпризом. Внимательно изучив упаковку, мы можем много узнать о качестве пельменей.

  •  Пельмени продаются в полиэтиленовых пакетах, картонных коробках и на развес. Полиэтиленовые пакеты более практичны, так как позволяют оценить качество продукта, но картон более экологиен.
  • Упаковка не должна иметь повреждений или подтеков.
  • На этикетке обязательно должны быть: состав, вид и категория пельменей, данные о производителе, а также штрих-код, дату выпуска и срок хранения. Все цифры должны быть четкими и неперебитыми.
  •  Недобросовестные производители иногда копируют с незначительными изменениями упаковки зарекомендовавших себя брендов, поэтому выбирая пельмени, следует быть особенно внимательным.
  • При покупке развесных пельменей попросите у продавца документы, подтверждающие их качество.
  • Часто на этикетке указывают, что пельмени слеплены вручную. В домашних условиях это легко проверить. Разломите пельмень и посмотрите на начинку. Если пельмени слеплены вручную, фарш прилипает к тесту.
к содержанию ↑

Смотрим

Оцените внешний вид пельменей. При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.

Форма. Качественные пельмени неслипающиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Размер предпочтительней крупный.
Цена.  Хорошие пельмени не могут стоить дешевле килограмма мяса, так что отдавайте предпочтение более дорогому продукту.
Цвет. Цвет пельменей и фарша так же может много сказать об их качестве. Серый говорит о том, что пельмени размораживали и замораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку. Цвет фарша в готовых пельменях может быть только серым. Розовый указывает на некачественное мясо и наличие красителей.

Никогда не храните размороженные пельмени, и не замораживайте их снова!
к содержанию ↑

Условия хранения

В магазине пельмени должны находиться в специальных холодильниках. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, посмотрите температуру на градуснике в холодильнике и рассчитайте срок годности данного продукта. Срок хранения, годности и реализации пельменей, замороженных, упакованных в тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой сети и на предприятиях общественного питания составляет:
при температуре:
— не выше минус 18°С — не более 3 месяцев со дня выработки;

— не выше минус 10°С — не более 30 суток со дня выработки;

— не выше минус 5°С — не более 48 часов со дня выработки.

к содержанию ↑

5 признаков некачественных пельменей

Выбор холостяка: покупаем правильные пельмени рис-3

Не стоит рисковать здоровьем и пробовать пельмени, если обнаружили один из этих признаков!

1. Пельмени размороженные и мягкие.
2. Фарш выступает за края пельменей.
3. Пельмени слиплись между собой.
4. Пельмени имеют серый или желтый цвет.
5. Поверхность пельменей покрыта трещинами.

Читайте также
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here