Душевное вино, приготовленное по оригинальной технологии, отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом. Становится центральной фигурой на праздничном столе. Зная о том, как сделать домашний сидр, можно без труда переработать внушительный урожай яблок.
Основные моменты в изготовлении
Алкоголь обладает легкой крепостью в 6-7 градусов, поэтому не вызывает похмелья на следующее утро. Для виноделия не требуется профессионального оборудования – достаточно мясорубки или комбайна, тары большого объема и нескольких бутылок с гидрозатворами для розлива.
Подготовка сырья
Фрукты и ягоды отбирают созревшие без гнили и черных точек, иначе конечный продукт будет иметь неприятный вкус. Груши, абрикосы, черешня дадут особую сладость, айва – легкую горчинку. Не рекомендуется обрабатывать плоды чистящими гелями, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.
Сорта предпочтительны любые: разные комбинации каждый раз дают новые звучание, аромат и оттенок. В промышленности существуют специальные разновидности, заточенные под изготовление яблочного алкоголя – Горький Тремлет, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон.
В самодельном производстве смешивают сладкие, кисло-сладкие и терпкие яблоки. Больше подойдут плоды осеннего сбора. Для дозревания их убирают на 1–2 месяца на хранение в погреб.
Отделение сусла
Виноделами опытным путем выведена формула – 10 кг плодов дают 7-8 л жидкости. Из указанного количества выходит 5 л готового продукта. Пакетный сок использовать можно, но брожение будет неполноценным в отсутствии некоторых микроорганизмов после пастеризации.
Методики, как сделать домашний сидр с дрожжами популярны, но позволяют приготовить менее ароматное вино с нотками бражки.
к содержанию ↑Процессы брожения
В производстве обязателен к использованию гидрозатвор, который своевременно стравит углекислый газ и предупредит прокисание субстанции. Понять, что брага «дошла», можно по следующим признакам:
- выпал осадок;
- на смену сладости пришла терпкость;
- исчез кисловатый запах;
- не появляются пена и пузырьки газа.
Классический вариант
Известная методика того, как сделать домашний сидр чистым и ароматным. Требует мало компонентов. Плоды подходят любых ароматных сортов.
Что понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- изюм – 50 гр;
- сахарный песок – 300 гр;
- вода дистиллированная или родниковая – 200 мл;
- водка или самогон – 40-60 мл.
- стеклянная 3-литровая бутыль – 1 шт.
Приготовление
- Фрукты помыть, вырезать серединки, участки с гнилью и повреждениями. Мелко нарезать и переложить половину в стеклянную емкость, щедро посыпать сахаром. Присоединить остальную часть яблок и остатки сахарного песка.
- Выложить сверху изюм, долить воду. Посуду закрыть крышкой с гидрозатвором, в который налить водку 60 градусов. Выдержать 10 дней. Появляющиеся пузырьки свидетельствуют о начале процесса, прекращение бульканья – об окончании.
- По истечении указанного времени отфильтровать осевший слой, воспользовавшись воронкой с ватой в основании. Отжатый сок переместить в обработанную тару. Вместо гидрозатвора, можно воспользоваться медицинской перчаткой, проколов на одном из пальцев дырочку. Поставить банку в затемненное место и выдержать 2 месяца.
- Спустя положенное время перчатка опадет, жидкость внутри емкости станет светлой. Выпавший осадок отфильтровать, напиток снова перелить в стерилизованную бутыль и плотно укупорить.
- Выдержать до конечного дозревания 3 месяца. Хранить в прохладном месте.
Безалкогольный вариант для детей
Это простой рецепт, как сделать сидр в домашних условиях для праздника. Конечный продукт напоминает глинтвейн с пряностями, нравится взрослым и маленьким шалунам.
Что понадобится:
- сок яблочный – 3 л;
- мед – по вкусу;
- апельсин – 1 шт;
- бадьян – 5 шт;
- гвоздика – 10 шт;
- палочки корицы – 2 шт;
- перец горошком – 10 шт;
- фенхель – 2 ч. л;
- кардамон.
Приготовление
- Сок перелить в большую тару. Нарезать цитрус на кольца, затем на четыре части. Добавить в кастрюлю вместе с пряностями.
- Довести до кипения на огне, варить 10 минут. Выключить плиту, дать массе остыть в течение 40 минут.
- С помощью дуршлага убрать все компоненты. Положить в жидкость мед, перемешать. Разлить по бокалам.
Как сделать домашний сидр с дрожжами
Напиток по рецепту будет получен не ранее, чем через полгода. Конкретное количество ингредиентов не установлено, так как больше важна пропорция продуктов.
- Яблоки нарезать на мелкие кусочки, сложить в тару и залить водой до покрытия фруктов. Поставить бродить на 2 недели в теплое место. Периодически перемешивать массу. По истечении указанного срока сусло отфильтровать и подогреть.
- Добавить оставшиеся ингредиенты из расчета: на 4,5 л сока, 5 стаканов сахара добавить 25 гр сухих дрожжей. Перемешать, закрыть крышкой.
- После начала брожения перелить субстанцию в большую емкость. После остановки бурления закупорить и держать полгода в темном месте.
- Спустя указанное время, разлить в чистые бутылки. Хранить, соблюдая прохладный режим в помещении и низкую влажность.
Нюансы потребления
На выходе получается игристое вино с характерным яблочным вкусом и ароматом. Пьют после охлаждения бутылки. Наливать в бокал следует на большом расстоянии, чтобы вышли пузырьки углекислого газа. Даже после нескольких фильтраций на дне может выпасть осадок, поэтому пить рекомендуется из бокала не до конца.
Хранение и срок годности
Идеальные условия даёт темный, прохладный погреб. При отсутствии такового подойдет кладовка или холодильник. После созревания слабоалкогольный напиток необходимо употребить в течение 6 месяцев.
Сделать сидр из яблок в домашних условиях можно в любое время года, рецептура будет отличаться только видом основного ингредиента. Напиток, приготовленный собственноручно, обладает массой достоинств: без химии, содержит витамины С, В6, В1, нормализует давление. Не стоит лишь забывать о содержании алкоголя и соблюдать культуру употребления.