Каждая хозяйка знает, что травы в приготовленном блюде не только придают аромат и делают еду вкусней, но и обладают полезными свойствами. Каждому известна такая пряная трава, как укроп. Укроп применяют в салатах, супах и борщах, без него не обходится ни одна закатка. Что же из себя представляет эта на первый взгляд, самая обычная зелень, растущая в любом огороде?
Укроп является однолетним растением. У него один ветвистый стебель, с зеленным окрасом. Ветви соединяются со стеблем с помощью черешка. Его длина может достигать от полутора до одного метра. Относится к семейству зонтичных. Цветы укропа представляют собой зонтикообразные соцветия, желтого цвета, эллиптической формы. На хранение его собирают в июне. Родиной этой зеленной пряной травы является юго-западная Азия.
В пищевой индустрии укроп используют в качестве отдушки кондитерских изделий, для создания маринада, плавленого сыра.
Из-за своего необычного содержания укроп полезен:
- Ретинол или Витамин А.
- Провитамин А.
- Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин или Витамины В.
- Аскорбиновая кислота или Витамин С.
- Токоферол.
- Эфирные масла.
Его целебными качествами пользовались еще много столетий назад, и недаром.
Ведь укроп обладает такими свойствами, как:
- Активизация процессов кроветворения.
- Является желчегонным веществом.
- Является хорошим мочегонным веществом.
- Активирует пищеварение.
- Является обезболивающий средством.
- Ускоряет заживание ран и ссадин.
- Оказывает противовоспалительный эффект.
- Является отхаркивающим.
Находящиеся в укропе антиоксиданты и органические кислоты очищают от шлаков. Каждодневное применение зелени в естественном виде стабилизирует работу кишечного тракта, а также помогает при высоком артериальном давлении. Также такими полезными косметическими качествами является как очищение кожи, укрепление ногтевых пластин, усиление роста волос. Также в косметологии используется как один из компонентов питательных косметических масок, помогающих избавиться от «солнечных» и пигментных пятен, разглаживает кожу, придавая ей упругость и гладкий вид. Укроп обладает отличным спазмолитическим действием. Также полезными качествами обладают семена укропа.
В семенах преобладают такие полезные элементы:
- Марганец.
- Селен.
- Натрий.
- Фосфор.
- Калий.
- Магний.
- Медь.
Также семена укропа помогут привести в норму кровяное давление, справиться с бессонницей, повлиять на работу желудочного сока.
Как и все лекарства, укроп имеет свои противопоказания:
1. Очень осторожно к этой пряной траве следует относиться людям с аллергией.
2. Также укроп не стоит применять людям с пониженным давление. Так как это может привести к слабости, тошноте. Головокружению и даже временной потери зрения.
3. Снизить потребление укропа необходимо беременным и во время менструации. Однако отказываться от него полностью необязательно, потому что укроп влияет на разжижение крови.
Также укроп и его семена применяется и в народной медицине.
Укроп используют при почечных заболеваниях, атеросклерозе. А также и при заболеваниях печени, болях в животе и болезнях сердца. Прежде чем использовать укроп или другие косметические продукты сделанных на основе укропа и его семян для лечения заболеваний, следует пройти тест. Тест заключается в том, что укропную смесь нанести на внутреннюю часть запястья, продержать приблизительно 10 минут и посмотреть реакцию организма или съесть несколько веточек на голодный желудок.
С детства люблю мамин маринованный перец на зиму. И когда она его готовит, и когда зимой открываем очередную баночку с заветной едой-закуской. Само собой этот кулинарный рецепт перекочевал в мою записную книжку по наследству. Для маринованного перца на зиму предпочитаю использовать желтые и красные плоды. Они аппетитнее выглядят и в баночке, и на праздничном столе. Предварительно стерелизую банки и крышки. Вымытый перец очищаю от семян. Нарезаю его или кружочками или полосками. Готовлю маринад из воды, соли, сахара, подсолнечного масла. Довожу его до кипения и добавляю уксус с лавровым листочком и черным перцем. Затем в кипящий маринад осторожно опускаю нарезанный перец и провариваю на медленном огне 5 минут. Готовый перец шумовкой извлекаю из маринада, плотно складываю в простерелизованную банку, заливаю горячим маринадом и тут же закатываю. Банки с маринованным перцем на зиму переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом до охлаждения. Уверена, что вам понравится маринованный перец на зиму. А любители чеснока в еде могут добавить по 3-4 измельченных зубца в каждую банку при складывании горячего перца.