Люмбаго

2
211

Данное заболевание является острой патологией позвоночника. Для этого заболевания характерно появление острой боли или как чаще говорят прострела в районе поясницы. Боль появляется внезапно, человек повернулся или нагнулся, и возникла острая боль. Эта боль связана с патологией позвонков или межпозвонковых дисков.

Причины возникновения люмбаго бывают различные: чаще всего этот недуг возникает в результате резкого подъема тяжести или переохлаждения, а также в результате перегрева, обычно после посещения сауны или бани. Также в результате различных врожденных патологий позвонков или возрастных нарушений в позвоночнике. Очень редкими причинами люмбаго могут быть различные опухоли позвонков, метастазы в позвоночник, ревматические болезни, а также инфекционные болезни, при которых развивается воспалительный процесс в позвоночнике.

Чаще всего эта острая патология позвоночника встречается в возрасте до сорока лет.

Главным симптомом этого заболевания является сильная боль, которая располагается в районе поясницы. Она носит простреливающий, пульсирующий, рвущий характер. Боль очень интенсивна, может отдавать в ягодицу, в ногу. Боль в ногу или ягодицу возникает в результате раздражения седалищного нерва.

Наиболее сильная боль в течение первого часа, иногда такое состояние может длиться и несколько часов. Затем она становится немного меньше, но вновь усиливается ночью.

Во время болезни наступает мышечное напряжение, оно возникает рефлекторно в результате резкой боли. Чаще всего напряжены мышцы ягодицы и бедра.

Человек принимает вынужденную позу, и любое движение пошевелиться вызывает резкую боль. Из положения лежа, в положение сидя, человек переходит с большим трудом, опираясь на руки или прибегает к помощи другого человека. Спит такой больной чаще на животе или на спине с подтянутыми ногами к животу.

Обычно такое состояние длится до недели. Затем боль постепенно уменьшается. Полное выздоровление и устранение всех признаков болезни наступает через месяц или даже через два.

Читать также....  Мозг человека соединен с иммунной системой

Лечение заболевания состоит в первую очередь в назначении обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также мышечных релаксантов, которые помогают снять мышечное напряжение. Данное лечение можно получать, как в таблетках, так и в инъекциях. На ночь рекомендовано втирать согревающую мазь вдоль позвоночника. Чаще всего курс лечения длится от недели до десяти дней.

На период лечения больной нетрудоспособен.

После того, как пройдет острый период назначают физиотерапевтические процедуры и щадящий массаж.

С целью профилактики заболевания рекомендовано проходить два раза в год массаж, заниматься лечебной физкультурой, пройти санаторно-курортное лечение.

Также с целью профилактики заболевания рекомендовано избегать подъема тяжести, переохлаждения или наоборот сильного перегревания.

2 КОММЕНТАРИИ
  1. Психиатр поставил диагноз: ослабленное чувство я . Лучшей награды ей не надо было. Дело не в Боге, из-за которого она якобы должна чувствовать свое ничтожество. Просто все, кого она любила, включая сюда Пушкина, Шекспира, Исайю, Сережу, Наполеона и остальных, существовали здесь и сейчас. Просвечивали сквозь живущих, наполняя ее торжеством соприсутствия. От нее зависело узнать их, удержав пониманием. Может, даже самой не быть, чтобы они были. Раствориться в этом полном собрании человечества. Психиатр, которого маме рекомендовала старинная подруга, был явно не Карл-Густав Юнг. Положив в стол конверт с оговоренным гонораром, он слушал ее внимательно, время от времени записывая что-то в свой кондуит. Не привыкшая к внимательности, она и распелась, птичка весенняя. Кивал ей. Гиперрезонерство. Сверхценность. Мания величия на фоне сезонного обострения вегетативной дистонии. Поколемся витаминами, выйдем замуж, родим ребенка, все как рукой снимет. Славно, что ни говори, жить в лучшем из возможных миров. Фамилия его, как специально, была Пронькин. О маминой подруге она думала лучше. Что-то спросила его несложное о переносе защитного механизма. Он не ответил, продолжая благожелательно кивать и подбадривать. Здесь вопросы задаю я. Извольте, сударыня, судить по этому гумусному болвану о местонахождении водоносного слоя. Заморочить его было несложно. Когда он предложил ей раздеться, она быстро сняла кофточку, а поскольку была без лифчика, с удовольствием наблюдала постепенное покраснение кожных покровов объекта. Дальше снимать? — спросила скромница скромницей, даром что знала столько ученых слов. — Нет, благодарю вас . — Ну а если руки теплые, то почему бы, дурашка, и не помять свежие грудки? Повернулась, нечаянно тронув, чтобы ему удобнее было решиться. И еще раз. Главное, привнести ералаш в диагноз. И в толк не возьмет, дурачина, что его могут разыгрывать. Оденьтесь . Наверное, прав. В конце концов, гонорар ведь останется с ним, детишкам на молочишко. Оделась, но кофточку на груди не застегнула, пусть напоследок посмущается. Проще изучать их по книжкам и архетипичным конструкциям, чем в полевых условиях. Она бы и к дикарям не поехала. Не дослушав его бреда, пошла к выходу. Мамашу позовите, пожалуйста . Та вошла в кабинет, а она, не дожидаясь ее, поехала в бабушкину квартиру, где жила весь оследний год. Старалась думать о хорошем, повторяя, что там, где ваши сокровища, там и сердце. Ни в каком другом месте. Вечер можно провести на выставках, концертах, где-нибудь еще, главное, чтобы высокодуховное. А день надо сидеть, не разгибая лба, чтобы удержать в себе тоненькую нить смысла, которую легко разорвать раз и навсегда. Шутка ли, двадцать третий этаж. Особенно, если глядеть из окна кухоньки на пустырь напротив.

  2. Он впоследствии стал летней кухней, когда перед ним мама построила большой современный новый и светлый дом. В старых домах были темные комнатушки, а тут 4 большие просторные светлые комнаты, да еще и огромный коридор; в старых домах были «оконца-бойницы», а здесь огромные окна. Правда, спланирован он был чудновато: у трех комнат по две двери, а у гостиной даже три, но все равно у нас было уютно, светло и тепло. Мамины ученицы говорили ей: «Как хорошо, что у вас минимум мебели и от этого свободно как-то, а у нас у всех дома забиты мебелью — теснотюка». (Это не удивительно, ведь у многих отцы были чабаны, а они тогда гребли деньги лопатами, вот и забивали дома, чем ни попадя!)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here