Мозоль представляет собой резко ограниченное, как-бы вколоченное в кожу наподобие гвоздя, клиновидное образование рогового слоя кожи. Широкое основание мозоли (корень) выстоит над уровнем кожи, оно блестяще-желтовато-сероватого цвета с более темной точкой в средине, придающей мозоли сходство с «куриным глазом». Вершиной конуса мозоль бывает обращена к коже. В межпальцевых пространствах стоп, подвергаясь размачиванию потом и находясь под давлением головок фаланговых косточек, мозоли принимают вид толстых слоистых беловато-перламутрового цвета колец или бляшек со срединным вдавлением.
к содержанию ↑Локализация
Мозоли бывают почти исключительно на ногах, над выступами суставов и чаще всего наблюдаются на верхней поверхности большого пальца, в месте соединения первой фаланги его с головкой плюсневой кости. В этих местах мозоли производят иногда значительную и резко ограниченную мясистую гипертрофию кожи в виде особых, часто болезненных, выступов. В исключительных случаях мозоли бывают на руках и на других частях тела вследствие ношения тяжестей, использования инструментов, бандажей и т. д.
к содержанию ↑Течение
Вначале мозоли представляют собой лишь поверхностное, разлитое наслоение рогового слоя, которое под влиянием продолжающегося раздражения и давления уплотняется, становится ограниченным и принимает коническую форму. Мозоли болезненны при давлении на них пальцем или узкой обувью. Вследствие своей гигроскопичности в ненастную и сырую погоду они набухают и «болят» даже без обуви. При чрезмерном раздражении мозолей кожа, окружающая их, воспаляется, краснеет, вокруг мозоли образуется нагноение, и мозоль отделяется. При срезании мозолей и несоблюдении правил асептики, а также вследствие развивающейся иногда под мозолью слизистой сумочки могут развиться, особенно у подагриков и диабетиков, лимфангоиты, септицемия и даже последовать смерть.
к содержанию ↑Причины
Несоответственно узкая или нецелесообразная обувь, отсутствие надлежащего ухода, неправильная походка в связи с нервными или травматическими заболеваниями нижних конечностей и особое, иногда наследственное предрасположение к образованию мозолей – все это может быть причиной их возникновения.
Патологическая анатомия
Мозоли вначале представляют собой ограниченные омозолелости рогового слоя, в котором, вследствие постоянного и ограниченного в определенном направлении давления на кожу, происходит усиленное ороговение в эпидермоидальных клетках; последние при этом не отпадают, но от давления плотно между собой склеиваются и образуют резко ограниченную массу, имеющую коническую форму гвоздя (clavus), как бы вбитого в кожу.
При микроскопическом исследовании в мозолях находят значительные наслоения ороговевших клеток Мальпигиева слоя кожи (гиперкератоз), почти полную атрофию кожных сосочков от давления их роговой массой и, напротив, утолщение сосочков вокруг мозоли при одновременной гиперплазии покрывающего их рогового слоя кожи. Кровеносные сосуды растянуты, местами варикозно расширены. Сальные и потовые железки местами уничтожены, местами же протоки потовых желез исчезают в роговой массе мозоли.
Иногда под мозолью образуется ненормальная слизистая сумка, окруженная обильной сетью лимфатических сосудов.