Нехватка сна лишает людей самоконтроля

1
136

Ученые из Университета Клемсона Южной Каролины сделали вывод, что дефицит сна способен вызвать нездоровую тягу к еде и другие зависимости. Оказывается, для невыспавшихся людей характерен упадок силы воли. Независимо от того, что привело к недополучению ночного отдыха – аврал на работе, страсть к просмотру сериалов или другое – все это отражается на их здоровье крайне негативно.

Уже есть научно обоснованные доказательства о связи недостатка сна со снижением концентрации внимания; ускоренным старением; развитием депрессии, хронических патологий, воспалительных процессов.

Теперь выявлен еще один негативный фактор этого явления: по утверждению ученых, нехватка сна чаще приводит людей к развитию нездоровых зависимостей (начиная от обжорства и заканчивая игроманией и наркоманией), поскольку лишает их самоконтроля. И это, безусловно, не способствует улучшениям в личной жизни человека.

Впервые доказана взаимосвязь сна и самоконтроля. Достаточный сон укрепляет силу воли человека, повышает уровень энергии и сохраняет его на весь день, что дает человеку много сил, чтобы сопротивляться различным искушениям, в том числе и тяге к сладостям, способных негативно сказаться на массе тела.

Развитый самоконтроль у людей препятствует сиюминутным удовольствиям. Поэтому так важно спать 7–8 часов ежесуточно. Но каждый из нас должен сам чувствовать и определить количество необходимого для сна времени. Сотрудники Пенсильванского университета (США) установили, что восемь часов сна достаточно для большинства людей. Однако пяти процентам населения планеты (как, например, Маргрет Хильде Тэтчер – семьдесят первому премьер-министру Великобритании) для полного восстановления сил хватает и пяти часов сна.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Есть сны совершенно необъяснимые, которые неизвестно откуда взялись, и толковать их можно, как говорили в старину, «как странствие души» — когда снится то, чего никогда в жизни не было; иначе говоря, сны, пришедшие ниоткуда. Люди, верящие в переселение душ, толкуют, что это сны о прошлой жизни, ну а люди, придерживающиеся концепции архетипов, наследственного сознания человека, воспоминаний на генном уровне, считают, что таким способом опыт поколений отражается в пришедших ниоткуда снах. Не поэтому ли порождения нашего спящего ума так похожи на древнейшие творения человечества — мифы? Иногда считая мифы отражением наивного восприятия мира непросвещённых древних людей, мы их относим к древним традициям, ставшим составной частью культуры и религии. Принимая, почитая или игнорируя мифы, считая их принадлежностью чуждого нам мира, мы вынуждены признать, что мир сновидений устроен по образу и подобию мифов и, находясь днём в плену реальности и псевдореальности, ночью мы обретаем способность к мифотворчеству. Во сне, как и в мифологических сюжетах, сновидец покидает свой дом и даже своё тело, чтобы спасти кого-то или себя, умирает и воскресает, летает и превращается, путешествует в других мирах, весьма отдалённо соотнесённых с «реальным» местом обитания человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here