Опасность стресса в нашей реакции на него

1
213

Чтобы стресс не убивал нас, надо просто изменить отношение к нему. Специалисты из Стэнфордского университета считают его даже полезным для здоровья. Они предлагают забыть все, что ранее даже они сами говорили об этом: стресс разрушает клетки мозга и даже ДНК, заставляет организм быстрее стареть, повышает риск многих заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая инфарктом, депрессией, патологическими зависимостями. Ученый говорит, что опасен не сам стресс, а реакция человека на него.

По результатам многочисленных исследований во всем мире, люди, находившиеся в состоянии стресса, но не считавшими его вредным, имели наиболее низкий риск смертности среди всех участников исследования, опередив даже тех, кому свойственен очень спокойный образ жизни. В связи с этим ученые пришли к логическому выводу, что людей убивает не сам стресс, а стрессовая ситуация в сочетании с уверенностью человека, что она чревата негативными последствиями.

Многие считают, что стресс – это враг, и ему надо противодействовать, чтобы не допустить его распространения как опасной эпидемии.

Но теперь, по мнению ученых, вместо того, чтобы стремиться избежать стресса, его надо делать полезным, избавляться от негативного восприятия себя или людей вокруг. Преодолев негативное мышление, человек станет морально сильнее.

Развивая моральную устойчивость, позволяющую признавать собственные слабости и ошибки, человек учится признавать негативные стороны сложившейся ситуации, и при этом не теряет надежды на успех в дальнейшем. Он учится контролировать собственные психические реакции и не позволяет им управлять своими поступками и мыслями. Осознание влияния положительных и отрицательных стереотипов на наше поведение позволяет добиться успеха.

Читать также....  Синдром хронической усталости: группа риска
1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Я повторяла математику, документы уже были готовы и лежали в отдельной папке, а папка — в моем старом школьном портфеле. Папа планировал ехать в Москву со мной, а остановиться мы собирались у старой маминой подруги, которую она не видела много лет. Мне казалось, что тетя Зина не горела желанием принимать у себя мало знакомых провинциалов, и оттого ощущала себя вдвойне неприкаянной, а отец радовался, что его дочь наконец-то увидит столицу — так получилось, что, живя в полутораста километрах от Москвы, я ни разу там не была, все были много раз, а я нет, но мне даже и не хотелось, совершенно не хотелось, потому что я понимала: люди в Москве еще хуже, чем в нашем городке. Наши-то почему такие? Потому, что к Москве близко, хочется походить на столичных, и если сравнивать, то наши хотя бы естественнее — и в отношении к девушкам тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here