Ортокератологические линзы

2
2371

Ортокератология – раздел контактологии, изучающий возможность применения жестких контактных линз для временного снижения степени миопии. Механизм действия ортокератологических линз (ОКЛ) заключается в изменении толщины переднего эпителия роговой оболочки глаза вследствие давления линзы. При этом, центр роговицы истончается, а на средней периферии толщина увеличивается.

Однако, в последнее …время появляются данные, показывающие, что действие ОКЛ не ограничивается только изменениями, происходящими в эпителиальном слое роговицы. Так, некоторыми исследователями отмечено увеличение толщины всей стромы роговицы в парацентральной зоне и даже изменение радиуса кривизны задней поверхности роговицы, что указывает на возможность ее «прогибания» по всей толщине. Это свидетельствует о некотором биомеханическом воздействии ОК линз не только на эпителий, но и на всю роговицу, и, возможно, на внутриглазные структуры. Полученные результаты обосновывают необходимость более глубокого исследования различных анатомо-физиологических параметров, и прежде всего – гидродинамики глаз, подвергающихся ортокератологическому воздействию.

Актуальность вопроса о колебании внутриглазного давления в процессе ношения ОКЛ была особо отмечена уже в 1962 году. Отмечалось, что уровень внутриглазного давления может активно влиять как на сам процесс изменения формы и рефракции роговицы, так и на интенсивность прогрессирования миопии. Впоследствии изучению данного вопроса были посвящены лишь единичные исследования и публикации. Так, Coon L.G. сообщил о тенденции к снижении внутриглазного давления в процессе ношения ОКЛ, не исключая, однако, возможности артефакта за счет методических погрешностей. Другие авторы предприняли попытку определить прогностическое значение исходного уровня внутриглазного давления пациента для планирования рефракционного эффекта и повышения остроты зрения в результате применения данных линз. Таким образом, до настоящего времени не появилось достоверных данных об изменениях уровня внутриглазного давления у носителей ОК линз, что требует дальнейшего изучения.

Читать также....  Ячмень на глазу. Причины появления и лечение
2 КОММЕНТАРИИ
  1. Эта форма сохраняется в течение дневного времени, именно в этот период пациенты прекрасно видят и необходимость в ношении очков и контактных линз полностью отпадает. Однако, этот эффект обратим, форма роговицы вновь приходит к исходному состоянию и требует применения ортокератологических линз вновь.

  2. 4.  Существительные женского рода на ия (армия, линия) и на ья (если ударение не падает на окончание: певунья, хохотунья) в родительном падеже оканчиваются на ий (это суффикс основы, а окончание  – нулевое): армий, аудиторий, пародий, фамилий, экскурсий, гостий (но: гостей от гость), колдуний, оладий (оладья), певуний, плясуний, попрыгуний, хлопотуний, шалуний, эскадрилий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here