Осень – лучшее лекарство: укрепляем иммунитет и продлеваем молодость с помощью осенних ягод

0
262
осенние ягоды

Лето позади, но сезон осенних ягод все еще в разгаре. Не упустите это время, этот легкий и приятный способ укрепить свой организм в преддверии зимы.
Несколько слов о достоинствах ягод. Диетологи утверждают, что они полезнее фруктов, потому что в ягодах меньше сахарозы. Зато очень много пектинов, флавоноидов, органических кислот, улучшающих пищеварение, расщепляющих жиры.

К тому же из кислых осенних ягод можно приготовить самые разные яства. Скажем, ягодные соусы – чудесная приправа к блюдам из мяса, помогающая органам ЖКТ перерабатывать белок. Полезно ягодами дополнять и утреннюю кашу, «заправляя» организм витаминами на весь трудовой день. А сушеные ягоды, смешанные с орехами, – отличный перекус и настоящий суперфуд.

Осень – лучшее лекарство: укрепляем иммунитет и продлеваем молодость с помощью осенних ягод

Шиповник – вот король осенних ягод. Право на этот «титул» колючему кустарнику дал витамин C: в ягодах шиповника его намного больше, чем в малине, смородине, яблоках, лимонах, капусте и киви… К тому же этот стратегический витамин не разрушается при сушке, сохраняясь длительное время. В сушеном шиповнике аскорбинки даже больше, нежели в свежих плодах.

В России еще в XVI веке шиповник вошел в перечень официальных, одобренных Аптекарским приказом лекарственных средств. На заготовку цветов, корневищ и, само собой, ягод шиповника снаряжались целые экспедиции.

Но, кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника много другого полезного – каротина, например, витаминов E, K, B, ценных микроэлементов.
Вы много потеряете, если не уделите хотя бы один осенний выходной сбору шиповника.

Сушить его лучше всего при комнатной температуре, в затененном месте, которое хорошо проветривается. В таких, идеальных для сырья условиях сушка будет продолжаться три недели. Долго? Но зато продукт получится намного полезнее, чем ягоды, высушенные «по-быстрому», в духовом шкафу.

Читать также....  Фолиевая кислота при планировании беременности

Лучшее, что можно приготовить из высушенного шиповника, это витаминный, тонизирующий напиток. На литр кипятка достаточно будет всего 30 измельченных ягод. Настой держат в термосе 10-12 часов. Если полученный «компот» чуть остудить и подсластить медом, получится мощнейший «эликсир» от авитаминоза, первых признаков ОРВИ и гриппа.

Облепиха – тоже ягода-рекордистка. В ней вы найдете важнейшие антиоксиданты, витамины A E C в идеально сбалансированных пропорциях. Плюс к этому в ягодах облепихи много специфического, очень редкого масла, что делает ее не только сверхполезным пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим препаратом. Найти информацию по всем любимым ягодам вы можете на сайте Ягодник.

Маски с соком или мякотью облепихи увлажняют, разглаживают кожу, стимулируют синтез эластина и коллагена, улучшают кровообращение в капиллярах, осветляют цвет лица.

Облепиху можно высушить, заморозить, перетереть с сахаром или медом. Ложка сырого облепихового варенья с утренним чаем наполнит зимний день энергией и солнцем.

Клюква может похвастаться витаминами и веществами, которые принимают участие в строительстве клеточных мембран, образовании крови, укреплении капиллярных стенок и сосудов, в углеводном и белковом обменах.

Важно и то, что клюква – несомненный чемпион среди осенних плодов по количеству калия (почти 120 мг на 100 г ягод), поэтому клюквенный морс для сердечников – «то, что доктор прописал».

Еще одно весьма интересное свойство клюквы ученые открыли недавно. Оказывается, клюквенный сок уничтожает коварную хилобактер пилори – тот самый микроорганизм, который провоцирует появление гастрита и язвы.

Осень – лучшее лекарство: укрепляем иммунитет и продлеваем молодость с помощью осенних ягод

Калина – ее рубиновые гроздья издавна считаются сильнейшим противопростудным средством. Считаются заслуженно, но, кроме основных витаминов, магния, калия, цинка, в калине присутствует и вибурнин, вещество, регулирующее давление.

Бузина – если есть возможность, уделите время и этой неприхотливой, обманчиво скромной ягоде. Сушеную бузину используют во время простуды, при кашле как отхаркивающее, жаропонижающее снадобье. Ягоды бузины мягко очищают организм, изгоняют лишнюю влагу, нормализуют функцию почек и печени.

Читать также....  Недержание мочи у женщин: причины и способы лечения

Многие знают о том, что черника – почти панацея для глаз. Но бузина ей мало уступает: аминокислоты, которыми богата бузина, укрепляют капилляры сетчатки, устраняют куриную слепоту и обостряют зрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here