Перикардит

1
110
Содержание:

Перикардит – это воспаление перикарда, мешочка, который окружает и удерживает сердце на месте.

Состояние может быть острым (кратковременным) или хроническим (долгосрочным).

Острая, колотая боль в груди, которая может ощущаться как боль в сердце, является наиболее распространенным симптомом перикардита.

Распространенность

Неясно, насколько распространен перикардит у населения в целом.

Он может отвечать за пять процентов всех случаев боли в груди, не связанных с сердечным приступом, которые заканчиваются в отделах несчастных случаев и неотложной помощи.

Более того, перикардит был обнаружен примерно в одном проценте исследований аутопсии, что указывает на то, что воспаление часто может присутствовать у людей, не вызывая заметных симптомов.

Перикардит может встречаться у мужчин и женщин всех возрастов, но чаще всего он поражает мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Кроме того, около 15-30 процентов людей, которые лечатся от перикардита, могут получить его через несколько недель или месяцев.

к содержанию ↑

Причины перикардита

Во многих случаях неизвестно, почему у человека развивается острый или хронический перикардит. В действительности, причина перикардита неизвестна в 30 процентах случаев.

Однако вирусные инфекции, такие как вирусы Коксаки, грипп и ВИЧ, являются наиболее распространенными или идентифицируемыми причинами перикардита.

Инфекции от бактерий, грибков, паразитов и других организмов (таких как туберкулез) также могут вызывать перикардит.

Ученые считают, что хронический перикардит чаще всего вызывается аутоиммунными нарушениями, такими как волчанка, склеродермия и ревматоидный артрит.

Другие причины перикардита включают:

  • Рак, включая лейкемию
  • Туберкулез
  • Почечная недостаточность
  • Травматические и лучевая терапии
  • Различные лекарственные средства, такие как разжижающие кровь и антиаритмические препараты
к содержанию ↑

Перикардит после сердечного приступа

Перикардит может развиться после сердечного приступа.

В некоторых случаях воспаление происходит через один-три дня после инфаркта, так как организм пытается очистить пораженную ткань сердца (вызывает отек и воспаление в процессе).

Перикардит также может развиваться через несколько недель или даже месяцев после сердечного приступа или другой травмы сердца.

Этот поздний перикардит называется синдромом Дресслера, также известный как синдром посттравматической травмы или перикардиотомия.

Считается, что это своего рода аутоиммунная проблема, при которой иммунная система ошибочно атакует здоровую сердечную ткань.

Боль в груди и лихорадка являются наиболее распространенными симптомами синдрома Дресслера.

к содержанию ↑

Осложнения перикардита

Перикардит может привести к одному из двух серьезных осложнений: тампонаде сердца и хроническому констриктивному перикардиту.

Тампонада сердца считается неотложной медицинской помощью и, если ее не лечить, может быстро стать фатальной.

Она развивается, когда между сердечной мышцей (миокардом) и перикардом возникает слишком много жидкости, создавая обструктивное давление на сердце, которое мешает ему работать должным образом.

Сердечная тампонада может вызывать многочисленные симптомы, в том числе:

  • Тревожность
  • Проблемы с дыханием и боль в груди
  • Головокружение и обморок
  • Отек брюшной полости
  • Сонливость
  • Слабый пульс

Долгосрочное, редкое заболевание, хронический констриктивный перикардит также может быть опасным для жизни, если его не лечить.

Он медленно развивается, когда перикардит вызывает образование рубцовой (волокнистой) ткани на перикарде, делая мешок толстым, жестким и твердым.

Со временем рубцовая ткань сокращается, что предотвращает полное растяжение и наполнение сердца кровью.

Хронический констриктивный перикардит может вызывать слабость и усталость, затрудненное дыхание и отек в области живота и конечностей.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Мешок для мусора. Хреново мне было — не то слово. Она ушла в чём была, оставила всё. И на это всё я постоянно натыкался, с этим всем мне приходилось как-то быть. А если прожил с человеком 23 года — вещей остаётся довольно дофига. Я взял отпуск, заперся в квартире и слонялся от её туфель к её пенам для ванны целыми днями. Я забывал умыться, когда видел её зубную щётку. Не мог есть из-за её дурацкого китайского чайника на кухне. Почти не спал из-за её подушки рядом. Я стал читать её тупые глянцевые журналы, веришь, нет? Пока не прочёл в одном из старых журналов совет. Может и глупо, но так я и выкарабкался. Каждый день я складывал в пакет 23 её вещи. По числу наших общих лет. Любые вещи — диски, расчёски, юбки, блузки. Чулки я считал отдельно, не парами, но это не важно. Шарф, зажигалка, помада, записная книжка, чулок, второй чулок, шмотки были везде — на балконе, на антресолях, под кроватью, за шкафом. Каждый день, как на работу. И по дороге на работу я выносил пакет на помойку. Когда все её вещи исчезнут, она позвонит. Позвонит конечно, проверено. Захочет вернуться или начнёт торговаться или не важно что. С этим её обычным «выбирай, да или нет, всё или ничего». И вот когда она придёт за тем, что у меня от неё осталось, придёт за моим «ничего», — я приготовлю самый большой мешок для мусора. 25.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here