Польза зеленого чая

2
111
Содержание:

Холодными зимними вечерами, так приятно снять усталость и просто поднять настроение, чашечкой качественного зеленого чая.

Казалось бы и зеленый и черный чай собирают с одного и того же куста, почему такая разница между ними? Они отличаются цветом, вкусом, запахом и конечно целебными свойствами для человеческого организма.

Зеленый и черный чай собирают одинаково, для этого срывают молодые побеги из двух трех листиков с почкой. После этого, листья для зеленого чая сушатся под паром, а для черного чая, проходят термическую обработку и завяливание.

к содержанию ↑

Полезность зеленого чая

Благодаря тому, что зеленый чай не обрабатывается, в нем сохраняются все полезные вещества. Поэтому зеленый чай обладает мощнейшим антиоксидантным действием и служит профилактикой некоторых заболеваний и процесса старения. Благодаря количествам витаминов и микроэлементам он является настоящим эликсиром здоровья. Употребление зеленого чая повышает иммунитет и сводит до минимума возникновение хронических болезней. Содержание витамина Р, повышает эластичность сосудов и является отличным средством профилактики заболеваний сердца. Витамин С и катехин содержащийся в чае является действенным средством против раковых заболеваний.

Очень часто зеленый чай использую как средство для похудения, так как он является отличным способом утоления голода и ускоряет обменные процессы.

Содержание в чае фтора укрепляет зубы и десны, поэтому рекомендуют в целях профилактики болезней зубов, периодически полоскать свежезаваренным чаем рот.

Йод, который содержится в чае, благотворно влияет на эндокринную систему, поэтому его полезно пить людям с увеличенной щитовидкой.

к содержанию ↑

Противопоказания

Но все хорошо в меру. Злоупотребление чаем может вызвать сердцебиение, бессонницу и общую чрезмерную возбудимость. Поэтому не стоит пить крепкий зеленый чай перед сном. Зеленый чай противопоказан гипотоникам и людям с больными суставами.

Много споров, по поводу того, добавлять в чай сахар или нет. Европейские диетологи доказали, что сахар в чае помогает организму в усвоении катехина, а как известно катехин является мощным антиоксидантом и предотвращает развитие сердечной недостаточности и рака.

к содержанию ↑

Как заваривать чай

Зеленый чай лучше заваривать в фаянсовой или фарфоровой посуде. Перед засыпанием чая в заварник, емкость надо несколько раз обдать кипятком, чтобы она хорошо прогрелась. После этого засыпьте листья и залейте кипятком на треть чайника, настаивайте 10 минут с закрытой крышкой. Затем долейте емкость до краев.

2 КОММЕНТАРИИ
  1. Биологически активные вещества,  содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах.  Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

  2. Адресатом, по-видимому, является Александр Евгеньевич Кехрибарджи, редактор-издатель ежемесячного «Журнала русских и переводных романов и путешествий», в апрельской, майской и июньской книжках которого в 1876 году был напечатан роман Мамина-Сибиряка «В водовороте страстей». Фактическим издателем журнала был владелец типографии А. Траншель (выведен в автобиографическом романе «Черты из жизни Пепко» под именем Райского). Мамин-Сибиряк был обманут издателем, о чем он писал отцу 8 сентября 1876 года: «Меня обманул редактор одного журнала, где печатался мой роман, за который я должен был получить около 500 рублей, а пока получил всего 50, так что принужден начинать дело судебным порядком». Несмотря на решение суда в пользу писателя, ему не удалось получить гонорар, так как издатель скрылся (см. об этом также в романе «Черты из жизни Пепко»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here