Средства наружного лечения кожных болезней

1
202

Растворы. Водные растворы минеральных солей, кислот и щелочей, анилиновых красок и др. имеют широкое применение в дерматологии. Их действие на кожу, кроме того, специфического, которое зависит от вводимого в раствор химического вещества, будет не в меньшей степени зависеть от способа применения раствора. Раствор может применяться в виде примочки, влажно-высыхающей повязки, согревающего компресса и припарки.

Примочка. На пораженный участок кожного покрова накладывается кусок марли, сложенной в 5—6 слоев, смоченной охлажденным раствором. По согревании, обычно через каждые 5—10 минут, производится смена примочки. Такая процедура продолжается в течение получаса—часа. Примочки вызывают резкое охлаждение кожи и сужение кровеносных сосудов. Поэтому они показаны при островоспалительных состояниях кожи, в особенности если воспаление характеризуется не только гиперемией, но и отечностью кожи. Во избежание пареза сосудов примочки не следует применять длительно. Целесообразно делать на 1—2—3 часа перерывы.

Влажно-высыхающая повязка. Сложенная в пять-шесть слоев марля или другая мягкая, достаточно гигроскопичная, ткань смачивается назначенным лечебным раствором, накладывается на кожу, покрывается тонким слоем гигроскопической ваты и прибинтовывается. Смена повязки производится по мере высыхания, обычно через каждые 3—4 часа. Наложенная таким образом повязка обеспечивает непрерывное, но медленное и легкое испарение жидкости, что сопровождается отнятием тепла с поверхности кожи, ее охлаждением.

Следовательно, как и примочки, влажно-высыхающие повязки показаны при островоспалительных состояниях кожи, но лишь при меньшей выраженности воспаления. Если повязка накладывается на участок кожи с нарушенным в целости эпидермисом, можно ее не сменять каждые 2—3 часа, а лишь вновь смачивать назначенным раствором. Но при этом нужно учитывать, что от испарения в повязке концентрация раствора постепенно увеличивается, поэтому нужно постепенно снижать ее. Желательно, чтобы смена повязки или ее регулярное увлажнение производились и в ночное время.

Читать также....  Гипертрихоз

Способ наложения и действие согревающего компресса общеизвестны. Для их применения являются показанными патологические состояния кожи с признаками хронического воспаления: пассивной гиперемией, инфильтрацией, иногда гиперкератозом. Под действием развивающегося под компрессом тепла пассивная гиперемия переходит в активную, усиливаются ток крови и обмен веществ в тканях и происходит рассасывание инфильтрата.

Реже применяются припарки, или, что правильнее, горячие компрессы. Они полезны в тех случаях, когда необходимо резко усилить, оживить реакцию в месте хронического воспалительного процесса и ускорить разрешение воспалительного инфильтрата (например, при упорном сикозе). Куски марли вынимаются из сосудов с горячим раствором, отжимаются двумя пинцетами и накладываются на кожу. Температура компресса должна быть высокой, в меру переносимости больным. Через каждые 3—5 минут компресс сменяется новым, горячим. Процедура длится минут 12—15 и производится два-три раза в день.

Кроме водных растворов, широкое применение в дерматологии имеют спиртовые растворы. Имеет значение дезинфицирующее и высушивающее действие спирта па ткани. Учитывая, что спирт обладает также значительным раздражающим свойством, не следует пользоваться спиртовыми растворами, когда, судя по реактивности кожи, можно ожидать от них обострения. Они назначаются для смазывания и обтирания кожи. Иногда спирт добавляется в небольшом количестве (5—10%) к водным растворам.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Проявления кожных заболеваний легко доступны внешнему воздействию, поэтому наружное лечение издавна широко применяют в дерматологии. В одних случаях оно направлено на подавление и устранение непосредственной причины заболевания (этиологическая терапия). Например, назначение противомикробных средств при поверхностных пиодермиях, фунгицидных — при дерматофитиях, или противопаразитарных — при чесотке и вшивости. Однако чаще наружная терапия является симптоматической и направлена на устранение и разрешение возникающих в коже патологических изменений и сопутствующих им субъективных ощущений. В некоторых случаях наружную терапию назначают для защиты поражённых участков кожи от воздействия внешних раздражающих факторов. Эти цели достигаются применением фармакологических средств наружной терапии в различных лекарственных формах. Все фармакологические средства наружной терапии разделяют на индифферентные и обладающие определенным фармакологическим действием. К индифферентным средствам, действующим только своими физическими свойствами, относятся: вода, химически нейтральные порошкообразные вещества, масла, жиры, жироподобные вещества, гели, коллодии. Они обычно составляют основу лекарственных форм наружной терапии. Средства, обладающие определенным фармакологическим действием, по наиболее характерному терапевтическому эффекту разделяются на ряд групп. В зависимости от цели, которую преследует наружная терапия в каждом конкретном случае, они включаются в разные лекарственные формы. Это дает возможность получить определенный терапевтический эффект благодаря физическим свойствам самих форм; применять различные концентрации лекарственных веществ; вводить в кожу лекарственные средства на различную глубину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here