Витамин В3 (никотиновая кислота)

0
144

Витамин B3 был впервые выделен в процессе окисления никотина и, таким образом, получил название «никотиновая кислота», сокращенно ниацин. Это название обычно используется для обозначения двух разных соединений – никотиновой кислоты и ниацинамида. Никотиновая кислота – это один из самых стабильных витаминов. Он устойчив к воздействию тепла, света, воздуха, кислоты и щелочи. Белые кристаллы ниацина, растворимые в воде и спирте, легко всасываются из тонкого кишечника.

Их небольшое количество может храниться в печени, а избыток в большинстве случаев выводится с мочой. Витамин В3 вырабатывается из триптофана – аминокислоты, которая поступает в организм с белковой пищей. Для того чтобы триптофан мог легко преобразоваться в ниацин, требуются витамины В6, В2, В1, С и железо. В результате процесса, происходящего в печени, мы получаем около 50% ниацина.

Триптофан в количестве примерно 60 мг может сгенерировать 1 мг ниацина, но только в том случае, когда в рационе есть и другие аминокислоты. В некоторых продуктах, как, например, в кукурузе, ниацин бывает труднодоступным. Американские индейцы знали, что кукурузу надо специально обработать, чтобы сделать более полезной. Вряд ли они имели представление о ниацине, но, тем не менее, даже при питании исключительно кукурузой у них не возникала пеллагра – заболевание, связанное с дефицитом ниацина. В середине 19 века на юге США бедные рабочие на фермах ели пищу, приготовленную преимущественно из кукурузной муки, и среди них распространилась целая эпидемия пеллагры, пока не выяснили причину этой болезни. Пеллагра – болезнь «трех Д» (дерматит, диарея и деменция). Четвертая «Д» означала смерть («dead»). Это исторически сложившаяся проблема тех стран, где люди питались, в основном, кукурузой. Точно также население азиатских стран при употреблении исключительно риса страдало от болезни «бери-бери». Одним из первых признаков пеллагры или недостатка ниацина является повышенная чувствительность кожи к свету. Кожа становится грубой и сухой (пеллагра означает по-итальянски «грубая кожа»), затем темнеет, особенно, в областях, где выделяется пот, и приобретает ярко выраженный красный цвет на открытых участках (в 18-19 веках часто описывались работники с «красными шеями»).

С течением времени дефицит витамина В3 начинает проявляться более сильно – снижается энергия, появляется диарея, высыпания на коже. Человек чувствует слабость, усталость, теряет аппетит. Потом начинается покраснение языка, стоматит, тошнота, рвота, запах изо рта.

Усиливаются неврологические симптомы, появляется дрожь, депрессия, крайнее беспокойство, и, в конце концов, это приводит к полномасштабному психозу. Недостаток соляной кислоты снижает переваривание жиров, а, следовательно, и поступление жирорастворимых витаминов А, D и Е. Смерть наступает обычно в результате судорог, если вовремя не восполнить недостаток витамина. Лучшие источники ниацина – печень, птица, рыба, арахис, молоко и яйца, то есть все продукты, в которых содержится триптофан. Есть ниацин в бобах и горохе, зародышах пшеницы, авокадо, финиках, инжире, черносливе.

Хотя B3 является достаточно устойчивым витамином, из цельного зерна при промышленной обработке можно удалить до 90% ниацина. Поэтому производители часто «обогащают» свои продукты, добавляя витамины. Никотиновая кислота участвует в 50 видах различных процессов, происходящих в организме человека. Она играет ключевую роль в гликолизе (извлечении энергии из углеводов), участвует в синтезе жирных кислот и удалении азота из аминокислот, которые необходимы для синтеза красных клеток крови и стероидов. Витамин B3 также стимулирует кровообращение, снижает холестерин в крови и помогает правильно функционировать нервной системе и головному мозгу. Никотиновая кислота поддерживает здоровье кожи, языка и всей пищеварительной системы. Кроме того, она необходима для синтеза половых гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона. Ниацин регулирует уровень глюкозы в крови, а также может стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты. В целом, витамин В3 способствует увеличению энергии и повышает стрессоустойчивость. Ежедневная доза. Наш организм должен получать из пищи 13 мг ниацина в день. При дозе, составляющей менее 7, 5 мг, развиваются симптомы дефицита B3. Потребности в ниацине возрастают при беременности, кормлении грудью, а также при физических нагрузках. Поэтому спортсмены нуждаются в большем количестве ниацина, чем менее активные люди.

Его достаточное поступление очень важно и для тех, кто ест много сахара или постоянно употребляет рафинированные, обработанные пищевые продукты. В этих случаях ежедневное оптимальное количество ниацина должно составлять 25-50 мг при условии удовлетворения потребности в белках.

При больших показателях может возникнуть покраснение кожи, жар и зуд, что говорит о высвобождении гистамина, то есть об аллергии. Такая реакция обычно длится 10-20 минут. Это может произойти, если вы принимаете добавки с витамином В3. Прием добавок с витамином В3. В среднем, добавки содержат не менее 50-100 мг ниацина или ниацинамида. Для лечения различных заболеваний нередко применяются повышенные дозы, иногда доходящие до 2 г. Чтобы не создавать дисбаланса в организме, важно дополнять рацион другими витаминами группы В. Бывают добавки, который содержат именно никотиновую кислоту (ниацин), и есть добавки с ниацинамидом или никотинамидом. Последние обычно назначают, если у человека возникает дискомфорт в результате приема никотиновой кислоты. Никотиновая кислота против вредного холестерина. Нельзя забывать, что при назначении добавок с витамином В3 для снижения уровня холестерина, должна использоваться только никотиновая кислота, так как ниацинамид в этом случае не работает. Около 2 г в день никотиновой кислоты приводят к значительному сокращению холестерина в крови.

Для повышения уровня хорошего холестерина люди обычно начинают принимать 2 капсулы по 50 мг в день, а затем постепенно в течение двух-трех недель увеличивают дозу. Как правило, никотиновая кислота назначается пациентам с высоким уровнем холестерина, чтобы снизить риск развития атеросклероза. В каких еще случаях назначают добавки с ниацином? 1. При проблемах неврологического характера (параличе Белла и невралгии тройничного нерва). 2. При артритах для уменьшения боли в суставах и улучшения их подвижности (в этих случаях используют ниацинамид). 3. Для стимулирования полового влечения. 4. Для защиты организма от токсинов и загрязняющих веществ (только ниацин, а не ниацинамид). 5. При сердечно-сосудистых заболеваниях. 6. Для лечения судорог ног, головных болей и головокружений. Никотиновая кислота действует очень быстро, стимулируя кровообращение. 7. При психических расстройствах. Для лечения алкоголизма, наркомании, депрессии и шизофрении ниацин назначают в количестве 100 мг, а иногда и более 1000 мг в день (до 6000 мг). Некоторое время никотиновую кислоту применяли против галлюцинаций, бредовых мыслей и резких перепадов настроения. Хотя эта терапия не всегда приводила к успеху. Некоторые исследования показали обнадеживающие результаты в лечении шизофрении, а другие не дали никакого эффекта.

Ученые говорят, что необходимо тщательное изучение влияния никотиновой кислоты на психические расстройства.

Несмотря на то, что проблемы, вызванные дефицитом витамина В3, встречаются гораздо чаще, чем проблемы от его избытка, он показан не всем. Люди с высоким кровяным давлением, принимающие лекарства против гипертонии, а также те, у кого язва, подагра и сахарный диабет, должны быть очень осторожны с дополнительным приемом ниацина, так как он снижает артериальное давление, влияет на сахар в крови и может вызывать раздражение печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here