Пернициозная анемия

1
156

Пернициозная анемия – «злокачественное малокровие», одна из болезней крови, которая может развиваться при недостатке поступления в организм витамина B12 (кобаламина) или фолиевой кислоты. Нарушается создание новых клеток крови в красном костном мозге, происходит увеличение количества старых и деформированных красных кровяных телец, нарушается нормальное соотношение клеточной массы и плазмы.

Происходит также и повреждение нервной системы – нарушается целостность оболочек нервных клеток, утрачивается их способность быстро проводить импульс.

Наиболее рано проявляются обобщенные симптомы: слабость, повышенная утомляемость, недомогание, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в мышцах. Появляется желтушность кожных покровов и глаз, воспаляются язык (появляются симптомы глоссита) и слизистые оболочки. Диагностически выявляются увеличенная печень и селезенка.

Нарушения центральной нервной системы прогрессируют – у болеющего появляются онемевшие участки на коже, произвольно возникает ощущение «мурашек» на различных частях тела. Притупляются слух, обоняние, осязание, появляются судороги и нарушение походки, нарушается память и мышление.

Пернициозная анемия относительно легко лечится с помощью препаратов витамина B12 и кислоты фолиевой, однако это заболевание часто не связано с недостатком этих витаминов в пище, а является проявлением других патологий. Этот тип анемии очень часто является осложнением прогрессирующего гастрита и язвы желудка.

Желудок вырабатывает вещество, называемое «фактор Касла». Без него витамин B12 не всасывается, даже если его поступление с пищей выше нормы. При гастрите и язве выработка фактора снижается.

Другой неочевидной причиной являются гельминтозы (глистные заболевания). Ленточные паразиты, такие как лентец широкий, нуждаются в витамине B12 и фолиевой кислоте. Они поглощают их из желудочно-кишечного тракта, и в итоге у носителя глистов развивается гиповитаминоз (нехватка витаминов).

Особенно опасна пернициозная анемия у беременных. Она резко повышает риск мертворождения или выкидыша, также возрастает риск недоношенности и недоразвития у ребенка органов системы кроветворения (костный мозг, печень, селезенка).

Несмотря на то, что это заболевание легко излечивается, оно опасно из-за своей скрытости и трудностей в диагностике. При подозрении на анемию необходимо проконсультироваться с врачом, чтоб установить, с чем связана болезнь и какими препаратами ее лечить.

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Когда желудок удален из-за рака или язвы, и, следовательно, внутренний фактор Кастла не может выделяться, для развития пернициозной анемии требуется четыре-пять лет. Таким образом, человек, еще сохранивший желудок, имеет в запасе годы, чтобы улучшить здоровье и предотвратить пернициозную анемию. Те же витамины группы В, которые стимулируют производство соляной кислоты, оказываются необходимы и для выработки внутреннего фактора Кастла. Следовательно, лучший способ предотвратить пернициозную анемию полноценная диета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here