Несомненно, каждая беременная женщина понимает, что во время вынашивания ребенка особое значение стоит отводить питанию, а именно – его качеству и количеству. Все продукты имеют свойство оказывать разное влияние на ход беременности и процесс развития плода ребенка.
Важность правильного питания при беременности
Давно доказано, что максимальную пользу организму будущей маме и ребенку могут принести натуральные продукты, поэтому диетологи рекомендуют увеличить количество свежих овощей и фруктов, а также соков в меню беременной женщины.
Не стоит забывать и о калорийности продуктов, ведь калорийная пища способствует набору лишнего веса, отечности, что может иметь неблагоприятные последствия для роженицы и младенца. Поэтому на последних сроках стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих в своем составе рафинированные углеводы – хлебобулочные и кондитерские изделия, варенье, сладкие компоты.
В организм беременной с первых дней вынашивания ребенка должны попадать полноценные белки, являющиеся главным строительным материалом в процессе формирования клеток и тканей плода. На этот период их источниками должны стать мясные, рыбные, кисломолочные продукты, молоко, орехи и яйца. Недостаточное количество белка может привести к развитию малокровия и значительно уменьшить сопротивляемость организма к инфекциям.
В ежедневное меню беременной необходимо включить жиры растительного происхождения, среди которых самыми полезными в этот период считаются кукурузное, оливковое и подсолнечное масло. Необходимо свести к минимуму количество употребляемых животных жиров – сметаны, сливок, сливочного масла.
Витамины и минеральные вещества влияют на формирование правильного обмена веществ матери и ребенка. Недостаточное количество их может стать причиной возникновения различных отклонений и осложнений во время беременности.
Правила питания в период беременности
Специалисты рекомендуют всем будущим мамам придерживаться таких основных правил питания:
- Питаться часто, но употреблять пищу в небольшом количестве.
- Кушать нужно сразу же после возникновения аппетита, а не по составленному расписанию.
- Следует тщательно пережевывать пищу, создав благоприятную обстановку, не отвлекаясь за приемом еды на сторонние предметы.
- Стоит исключить со своего меню на весь период беременности жаренную, копченую и консервированную пищу, заменив ее вареными, печеными и пареными продуктами.
- Не стоит перегружать желудок в вечернее время суток. После 18:00 лучше есть фрукты, пить кефир или йогурт.
- Желательно отказаться от употребления специй в большом количестве, а также соли и сахара.
Соблюдение основных рекомендаций диетологов позволят будущей маме избежать неприятных ситуаций, связанных с неправильным развитием ее ребенка.
Вредные продукты во время беременности
В отношении питания беременной существует две главных рекомендации. Во-первых, не отказывайте себе в том, чего вам хочется, и ни в коем случае не морите себя голодом. Но во-вторых – остерегайтесь продуктов, употребление которых в период беременности может быть вредным для вас с малышом. Как же найти баланс между двумя этими советами, тем более что вкусовые пристрастия будущих мам могут меняться совершенно непредсказуемо?
Мнение о том, что беременным женщинам без опасений можно есть только молочные супы и каши, на самом деле ошибочно. В разумных пределах кушать можно почти все, но некоторые продукты лучше все-таки исключить из рациона или хотя бы ограничить.
-
- Кофе. Кофеин может становиться причиной повышения артериального давления, что в период беременности крайне нежелательно.
- Алкоголь. Несмотря на то, что результаты некоторых исследований гласят, что в маленьких дозах он не опасен и даже полезен, лучше не рисковать – в алкоголе присутствуют вещества, нарушающие процесс формирования жизненно важных органов у плода и провоцирующие серьезные врожденные заболевания. К тому же, спиртное тоже может провоцировать повышение давления.
- Острое, соленое, жареное, копченое, жирное, консервированное. Все эти продукты повышают нагрузку на почки, последствиями чего могут стать отеки, а также сбои в работе желчного пузыря и печени. Ко всему прочему, в магазинных консервах часто высок уровень содержания синтетических веществ, которые ни в коем случае не должны попадать в организм беременных.
-
- Аллергенные продукты. Уровень аллергенов очень высок в таких продуктах, как например, шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, экзотические заморские фрукты. Даже если ваш собственный организм всегда реагировал на них нормально, во время беременности от них рекомендуется отказаться: перечисленные продукты могут стать предпосылкой развития аллергии у малыша, когда он появится на свет.
- Майонез. Вместо него лучше заправляйте блюда натуральной нежирной сметаной. Желательно не добавлять в пищу также кетчуп.
- Некоторые виды рыбы. Такая рыба, как тунец, морской окунь, рыба-меч, королевский макрель, акула содержит в себе большое количество ртути и потому может негативно повлиять на слух, зрение, нервную систему и почки будущего малыша.
- Яйца. В период беременности яйца не стоит есть в сыром виде, так как они могут являться источником заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. Симптомы и последствия таких заболеваний – рвота, диарея, обезвоживание – представляют собой серьезную угрозу для ребенка.
- Травяной чай. Обычно подобные напитки принято считать полезными, но в период беременности это правило действует далеко не всегда. Прежде чем пить чай на травах, обратите внимание, какие именно растения входят в его состав. Например, гибискус или ромашка могут спровоцировать начало родов раньше времени, в связи с чем их беременным употреблять нельзя.
- Фастфуд и снэки. Гамбургеры, хот-доги, различные чипсы и сухарики давно известны своим весьма сомнительным составом, поэтому от них следует отказаться и во время беременности, и на период кормления грудью.
- Копченые колбасы и ветчина. Продающиеся в супермаркетах нарезки такого рода могут представлять собой опасность, так как вы не знаете, как именно они были приготовлены, соблюдались ли все необходимые технологии и требования, не истек ли уже их срок годности.
- Суши, роллы, сашими. Рыба, присутствующая в этих продуктах, проходит минимальную обработку или вовсе используется в сыром виде. По этой причине возникает очень высокая вероятность наличия в ней патогенных микроорганизмов. И даже в случае с вегетарианскими ролами вы не можете быть уверены, что их приготовление происходило с учетом всех санитарных и технологических норм.
- Продукты с искусственными добавками. Всевозможные усилители вкуса, регуляторы кислотности, подсластители, загустители, стабилизаторы, красители и пр. нельзя назвать безопасными для любого человека, но особенно отказ от их употребления важен для беременных женщин.